胡志偉:許智峯對私隱的定義與公眾有出入
2018-04-26

民主黨議員許智峯早前在立法會大樓內取走保安局職員的政府手機,昨日公開道歉。許智峯今早向事主發出道歉信,指其行為可能令對方受驚或難受,承認不當,但期望對方諒解,行為出於「揭露政府侵犯私隱及不當介入立法會事務」。民主黨主席胡志偉表示,當時不清楚事情細節,只是在走廊見到許智峯交還手機予政府職員,強調許智峯的做法非恰當,代表民主黨向公眾道歉。

胡志偉出席《千禧年代》時指,無論許智峯的出發點是甚麼,都不應該發生這件事,亦相信他的做法不為港人接受,民主黨會按黨內機制處理事件。他指出,拿別人私隱去證明有人侵犯自己私隱,不合邏輯,認為許智峯對私隱的定義與公眾有出入,加上私隱專員公署昨已發聲明指,確認政府執行通傳及應變職務並不抵觸《私隱條例》。

被問到許智峯未向公眾致歉,是否與民主黨立場不同,胡志偉指出,作為政治組織,大前題是不能包庇成員。他表示明白許智峯對於私隱的執著,「佢有佢嘅判斷,我只能咁講,喺個記者會上,你會睇到大家判斷上嘅落差,民主黨無辦法處理到判斷上嘅落差」。

胡志偉指,民主黨一直對政府「狗仔隊」有很多意見,但是有正常渠道可以跟進,認為許智峯得不到對方同意奪去手機,做法不能接受。他又認為,事件一定影響公眾對民主黨的印象,要令公眾看到民主黨對黨員和政府的表現沒雙重標準,才能代表選民質疑政府行為。

出席同一節目的經民聯立法會議員梁美芬認為,許智峯的行為完全不符合法律、議事規則或公眾期望的要求,她相信許智峯的行為極有可能涉及刑事,因為當中可能取走手機內的資料,可視為永久處置他人財物,即使已歸還手機亦不能接受。

另外,立法會行管會早上召開特別會議,討論事件。行管會副主席李慧琼接受電話訪問時指,由前議員黃毓民擲出第一隻蕉後,立法會存在暴力文化,有議員企圖跳上主席台,亦有議員因為私隱問題搶走職員手機,行管會不能讓立法會成為無法無天的地方,要保護出入立法會的所有持分者。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪、陳嘉詠

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題