涂謹申:難以接受院方沒計算整套儀器安全性
2018-05-01

16歲少女去年11月因橫貫性脊髓炎在聯合醫院洗血,被刺穿動脈引發右腦中風,左半身癱瘓,院方認為事件是「非常罕見併發症」,不涉疏忽。事主哥哥陳先生認為事件有明顯疏忽,但醫生沒承擔,「點解刺穿,係咪一句合乎程序就解釋哂?」

事主哥哥陳先生出席《千禧年代》時說,聯合醫院醫生沒察覺事主動脈受損,直至送到伊利沙伯醫院才發現。家屬曾告知護士,病人眼睛傾斜懷疑中風,但護士沒上報醫生。他說這些明顯疏忽,醫生都沒承擔。

事主媽媽陳太則認為院方把責任推卸,「我擺咗個囡喺聯合(醫院),我簽咗紙(同意書),就好似啲責任喺我身上」,她說自己無法釋懷。她說女兒現時無法進食、吞嚥和說話,但院方就「好似冇嘢發生」。

立法會議員涂謹申認為院方委託第三方專家的檢討報告未能釋除部分疑慮,其中一個就是院方稱醫生按標準程序做手術,但為何會刺穿事主動脈呢? 他說專家指標準程序只計算針尖到靜脈的距離,不包括整套儀器(針尖、導管、血管擴張器),他認為這種說法難以接受。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題