程介明:贊成通識科只分「合格」與否
2018-05-02

教育局局長楊潤雄回應有報道指局方考慮將通識教育科剔除出香港中學文憑考試核心科目,指其中一個專責小組會就整個課程設計,包括不同科目的內容及所佔的時間,向政府提供意見。港大榮休教授、智庫教育2.1發起人之一程介明在《自由風自由PHONE》指,通識科有需要作為核心科目,但建議文憑試通識科評分模式改為只分合格與否,「點解要分級別?如明辯性思維、批判性思維點為之第五級、第四級,其實是好難,所以我都贊成(評分改為)『合格』、『不合格』,即是佢(考生)有無這個(修讀通識)經歷」。



程介明指出,學生修讀通識科不只學習時事,亦可透過科目學習其他科學、環境等範疇,並分析社會問題,認為應繼續列為核心科目,「如果無,就無人做呢啲嘢,我們的學生經過咁多年努力,我們有一個咁的天地畀他們開創自己想法,但開創自己想法是好定不好?因為考試題目不同,老師、學生變成要操練題目,但不可以削足就履」。

他認為通識的考核趨勢不應只考核學生「得同唔得」,而是「學習到什麼?有無呢個(學習)過程,過程的評價不是你(學生)識幾多嘢、有無剪報,整個觀念要變,這個觀念改變後,大學應要開始欣賞」。被問及通識科是否要繼續作為大學入學的必計科目以減輕學生壓力,他指「要改變」,大學對這科的看法應與其他科目不同,如果考慮的是學生修讀通識的學習經歷,「我覺得大部分學生應該是合格的」。

教育局回覆《自由風自由PHONE》,指學校課程檢討專責小組現階段並未就該科的未來發展訂定任何方案,對於該科的課程安排、考核形式等是否需要改變,預計於2019年年底前提交方向性的建議。屆時,課程發展議會及屬下委員會將根據既定程序,討論及跟進相關建議。


【自由風自由 Phone】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陳燕萍、區家麟、馮德雄

監製:鄭婉薇

編導:高福慧、林詠雯

製作團隊:王磊、陳顥之、林女芫雯

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題