譚文豪:填海不能回頭非覓地首選
2018-05-04

土地供應專責小組提出18個土地選項,展開為期5個月的諮詢,有機構調查結果反映超過4成半港人支持填海造地建屋,公民黨立法會議員譚文豪就認為填海不應該是覓地首選,「填咗無得返轉頭」,對環境亦有影響。工聯會立法會議員麥美娟則認為,填海的環境影響相對較小,值得考慮。

譚文豪出席《千禧年代》時表示,一旦填海,不能回頭,所以填海選項「唔應該放咁前」,應先考慮其他土地選項。除了填海,粉嶺哥爾夫球場、私人發展商擁有的農地和棕地都是建議選項之一,社會有聲音希望政府引用《收回土地條例》收回土地。特首林鄭月娥昨在特首答問會說,不能隨便引用《條例》,否則私人產權擁有人或會提出司法覆核。特首又以舊灣仔警署為例,指發展商不滿城規會改劃時侵犯私人財產,最終發展遭拖延。

譚文豪回應時說,舊灣仔警署本已是政府土地,又引述本土研究社文章,指舊灣仔警署過往4次的司法覆核都基於地積比而非《收回土地條例》問題,認為林鄭月娥舉例有誤,轉移視線。譚文豪說,政府過往也曾引用《條例》收回屯門第54區興建公屋。麥美娟則認為可引用《條例》收回空置又具公眾利益的土地,但必須有透明的機制及清晰程序,以免不公。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天。

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題