【中國點點點──光影背後#1】中國電影事業總覽
2018-05-04

中國近年銳意發展電影事業,《戰狼2》、《紅海行動》等電影,在國內取得佳績。究竟中國電影事業在百多年的發展中,有何趣聞呢?

5月開始,逢星期五的《光影背後》,有南方影業副總經理林雲華,跟大家細說一道道光影背後的小故事。



1895年,第一部公開放映的電影在法國巴黎面世,提供12場讓公眾購票觀看。10年後,中國電影亦開始了電影事業的第一步。1905年,第一套由中國人拍攝的電影《定軍山》正式誕生。

有電影,又怎會沒有導演呢?中國電影的導演,大致分了七個年代。

改革開放打開中國對外的大門,令電影可以賣埠到海外。所以,好像張藝謀這些,在國際上獲得很多獎項、為人認識的導演,都集中在第五代。林雲華指,有第五代導演的出現,才讓專家們開始追溯早期導演時代,而直至第六代導演仍有清晰分野,但其後的第七代導演通常已經被歸類為「新生代導演」,很難再有分野。

中國的百年電影事業,一些好像第一代導演邵醉翁、電影《小城之春》、曾做編劇的小說家張愛玲等耳熟能詳的名字,在未來的《光影背後》中,都會一一介紹。下集就先帶大家了解第一代中國電影如何在影樓誕生吧!


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題