劉怡翔:小米申請上市係一個好開始
2018-05-05

港交所推行新上市規則,容許同股不同權的創新產業公司、未有收入的生物科技公司申請上市。財經事務及庫務局局長劉怡翔表示,若投資者對生物科技公司認識不深,不宜這麼早入市,應等待一段時間後,看看這些公司的營運再決定是否投資。他又表示,證監會有一系列措施,限制同股不同權股東的特權。

劉怡翔在《星期六問責》被問到會否在實施一兩年後檢討新上市制度,他表示制度檢討是必需的,因為市場瞬息萬變,他又指出7月港交所會開始諮詢是否容許企業股東持有不同投票權。

對於未有收入的生物科技公司,港交所昨日宣布成立一個由大學教授、生物科技產業專家組成的生物科技諮詢委員會,共有13名成員。劉怡翔表示,諮詢小組是顧問及諮詢性質,並不在審批上市的制度之內,但會協助上市委員會檢視遞交申請的生物科技公司章程,確保他們符合上市資格。

內地企業小米申請上市,可能成為首間在港上市的同股不同權公司。資料顯示,小米現時有七成業務屬手機業務,被問到一間公司如何才屬於「新經濟公司」,劉怡翔表示,港交所及證監會密切留意公司的性質及業務,確保符合新經濟的定義。他以小米為例,指出小米雖然有業務涉及出售手機,但亦有不少業務在於發展「物聯網」等新科技。他認為,小米在香港申請上市,是港交所新上司規則的好開始,又表示,小米規模龐大,據報估計集資100億美元,市值達1000億美元,將會成為香港歷來第四大的首次集資活動。

被問到未來如果有同股不同權公司趁低價把公司私有化,或令投資者利益受損,香港的制度如何保障投資者時,劉怡翔表示,新制度下的公司管治委員會若發現有公司做出對投資者利益有損害的事情,委員會可對這些公司提出意見,他相信委員會會對這方面的關注特別留意。

另外,新加坡交易所正籌備推出同股不同權制度,被問到香港如何面對競爭,劉怡翔表示,香港在亞洲來說首屈一指的市場,包括集資額領先,以及與內地有多項投資渠道,可吸納各地投資者,他對香港投資市場的定位很有信心。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題