何謂「文化挪用」?
2018-05-08

你有沒有見過外國人穿旗袍?美國網絡上,因為一件紅色旗袍而引發了一場爭論。一名高中女學生,上個月身穿一件紅旗袍出席畢業舞會,她將自己的照片上載到twitter,卻被華裔網民大罵她「文化挪用」,更指「我的文化不是你的畢業舞會晚裝。」這位女孩子表明,自己沒有不尊重中國文化,只是因為出於對中國文化的欣賞,而且衣服很美,才會穿著旗袍出席舞會。



到底甚麼是「文化挪用」?文化挪用的英文是cultural appropriation。意思是指某些人直接採用、侵佔或者抄襲其他文化的現象。有人認為,美國人戴上美洲原住民的頭飾,便是其中一個文化挪用的例子。亦有人舉例指出,1830年至1960年期間,很多西方演員塗黑自己的臉,又模仿黑人說話的口音等等。為何他們會這樣做?因為當時演員以白人為主,因此他們同時要飾演黑人角色。有人認為從現代角度而言,這就是種族歧視。但從文化挪用的角度來說,則是採用了其他族群的文化。

籃球明星林書豪去年在NBA熱身賽中,以一個留髮辮的新髮型示人,令人聯想到黑人的髮型。結果,有前NBA名將批評他「想當黑人」,有些網民更指林書豪文化挪用了黑人的髮辮文化。文化挪用亦經常出現在音樂文化上,例如說起雷鬼音樂,可能大家會想到牙買加雷鬼音樂之父BOB MARLEY。七、八十年代,雷鬼音樂在西方都非常流行。有人分析,雷鬼音樂之所以能夠進入西方音樂世界,也是因為有西方歌手將這類音樂風格融入自己的創作中,令到更多人認識雷鬼風。曾經有人指,這也是文化挪用,因為雷鬼音樂不是源於西方,如果有西方歌手用了這種元素,那就是挪用。但從另一個角度想,如果沒有互相融合,這種音樂只困在一個地方,又有可能令更多人知道嗎?

現今講求全球化,全球化帶來的還有文化交流。很多網民認為,「文化沒有邊界」,外國人穿旗袍,代表她們喜歡中國文化,而且能將旗袍之美傳到全世界,難道不是更好嗎?其實,很多外國明星都有穿著旗袍的先例,例如第一代《蜘蛛俠》中,女主角瑪麗珍就曾經身穿旗袍出場。

雖然一件旗袍引發如此大爭議,但該位女學生指,自己是出於真心欣賞才穿上這條裙出席舞會,因此她不會將照片從網上刪除。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題