【中國點點點──漫遊中國】踩入金城 盡覽戰時古蹟
2018-05-09

金門與廈門相距約十公里,地理位置鄰近大陸,文化、語言、生活習慣也融合了兩岸的特色。在內戰時期,金門是台灣重要的軍事基地,更是戒備深嚴的軍事孤島。若沿戰時古蹟穿梭金城,歷史仿如重塑眼前。



金門民風純樸,不少民宿老闆更會親自烹調住家菜,熱情款待民宿旅客;清晨更可隨當地人打漁出海,順道觀賞日出。

觀賞過日出,便可正式踏入一整天的單車之旅。行程的首站—莒光樓是戰地精神的象徵,是兩岸兩峙的地標。莒光樓承襲了傳統的中式古城建築,內裡的展館羅列了不少與戰爭相關的展品,登上樓頂,更可以瞭闊的視野觀看到廈門。

下一站,阿溫帶大家踩到鄰近碼頭的「前水頭」。這裡的居民最早有閩廈移居而來,聚落後更有留洋華僑在此投資,令前水頭成為富裕人家的聚居地,現仍保留著傳統民居的風貌。

沿路前行,便會到達古崗湖。古崗湖是候鳥聚集、覓食的好地方,湖畔有一座古崗樓,以古色古香的飛角流簷、碧瓦紅柱建成,離遠觀賞,古崗湖就如一幅山水畫,唯妙唯肖。

午飯後,大家便可踩到翟山坑道,這裡是大金門底下的一條地下坑道,是戰時台灣軍方為躲避解放軍的砲擊而鑿建的。翟山坑道分為行人道與水道兩邊,水道清靜之餘透點涼意,是避暑乘涼的好去處。每年一度,翟山坑道也會舉辦音樂會,歌聲在坑道內不斷環迴,配上幽暗的光線,在視覺、聽覺上也是一番享受,非常受台灣人歡迎。

再往前踩,便會來到珠山。珠山聚落已有逾650年歷史,是傳統的閩式建築,鋪滿紅色磚塊。值得一提的是,金門的歷史建築大部分都保存得十分完好、乾淨,令遊人能舒服、盡情地享受行程。

踩單車遊金門已非常受歡迎,在金門島上輕易便能租到單車,毋須自攜。如果一同遊覽大、小金門,花四天時間亦不為過。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題