【組合屋】蔡海偉:組合屋技術困難比預期大
2018-05-12

社聯在深水埗南昌街將興建約90伙組合屋作為過渡房屋。社聯行政總裁蔡海偉表示,整個計劃成本並不便宜,估計數以千萬元計,正向私人捐款者籌募資金,仍在商討當中,他期望政府將來能夠在財政上資助其他組合屋計劃。

蔡海偉在《星期六問責》表示,組合屋計劃的建築成本數以千萬計,不可能靠租金填補,目前正與私人捐款者商討籌募資金,他感到樂觀,「搞唔掂時再諗吓其他方法」,同時強調是第一個計劃的財政上才是這樣安排。他表示,希望政府可以在財政上資助將來的組合屋項目。

被問到政府應否將過渡性房屋列為恒常的政策及開支項目,蔡海偉表示同意,並強調政府在這方面有很大責任。他表示曾與一些基金會和私人捐款者討論今次項目,蔡海偉指出他們非常支持社會服務機構在組合屋項目提供的社福服務,但有部分基金會認為政府應自行承擔建築開支。蔡海偉表示,政府在過渡性房屋方面的政策配套及資金上,將來「走唔甩」。他亦指出,財政預算案預留10億元,讓發展局支援社福機構善用閒置土地,資金是預留作維修及建築開支,他希望這筆資金在立法會獲通過後,可用於其他社福機構的組合屋項目。

被問到社聯在過渡性房屋方面所負的責任及角色,蔡海偉強調,非政府社會服務機構過去一直透過一些先導項目,推動政府一些政策落實。

對於組合屋項目何時落成,最快要待明年第三季才可有第一批入伙,較原本預計今年底可入伙遲,蔡海偉指,是因為遇到的技術問題比想像中大得多,包括屋宇署會否審批這種新建築技術。蔡海偉表示,曾與提供地皮的恒基地產了解其發展計劃,他引述恒基承諾,當組合屋建成後,會讓住戶可以住兩年,意味社聯會租用恒基地皮大約四年時間。他坦言「兩年夠唔夠呢?我梗係希望(租期)再長啲」。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題