發展中國家的視力健康問題
2018-05-15

有否想過發生一場交通意外的原因是甚麼呢?一條濕滑的公路,加上一個粗心大意的司機?原來亦有機會與視力有關!《紐約時報》最近一篇報導指出,雖然世界各地每年投放在醫療方面的資源超過七萬億美元,但全球仍有超過十億人因為缺乏眼鏡而飽受困擾,例如近視,首當其衝的就是發展中國家。



例如在印度,當地司機可能因為近視而看不到公路上的突發情況,正在過馬路的行人又看不到公路上是否有車,結果當地每年就有大約二十萬人因為各種視力問題,而在交通意外中喪失生命。

在玻利維亞亦有一群農夫因為近視或老花,而大大減低生產力。咖啡農需要以肉眼分辨咖啡豆是否成熟,足以進行採摘;但因為近視,他們經常無法看清楚咖啡豆。又或者因為老花的緣故,他們忽略了小麥上細小的害蟲,甚至錯用殺蟲劑,導致收成銳減。

可見,眼睛不單是人的靈魂之窗,更會影響你的收入,甚至是性命。世界衛生組織指出,雖然視力問題不如其他衛生問題迫切,但視力問題令全球每年損失2000億美元的生產力,嚴重打擊經濟。

世衛的數據指出,全球近視人數正逐年增加,嚴重近視有機會造成黃斑病變、白內障、視網膜脫落等問題,甚至導致失明。組織估計,2050年全球將有超過一半人口都有近視問題。世衛提出,其實超過八成視力問題可以預防或完全康復;他們建議,除了要配戴正確度數的眼鏡、或者進行矯視手術外,原來於小朋友發育時期,每天進行兩小時戶外活動,已經能夠有效預防近視。

不過,部分發展中國家的貧窮地區,當地人嚴重缺乏對視力健康的認識,亦未必了解近視的成因。擁有超過四千一百萬人口的烏干達,全國只有45名眼科醫生。印度的農村中,甚至有人仍然認為患有近視代表身體孱弱、或者是受到巫術詛咒,部分女性更因為有近視而被拒婚。要在這些地區推廣眼睛健康,倒真是困難重重。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題