【中國點點點──光影背後#3】《定軍山》的拍攝輓事
2018-05-18

上集提到,曾經進宮為清代慈禧太后拍照的影樓老闆任慶泰,在電影工業剛開始時,由於沒有片源供應放映,所以想到自己拍攝電影。當時京劇大師譚鑫培正值60歲大壽,任慶泰想到為他拍攝京劇,替他賀壽,電影《定軍山》於是在影樓中誕生。



那時候的影像,類似現今的手機連拍功能,一秒有16格菲林,直到現在影片才定為一秒25格菲林。任慶泰當時相信,他的拍照職業可以把相片變成幾分鐘的片段。

當時作為娛樂的京劇,那些武打小生都熟識「唱念做打」,但由於唱和念不能在這部默劇中顯示出來,於是任慶泰就想到把譚鑫培的造型拍出來。任慶泰其後到洋行買了一台攝影機和16卷菲林,在他的影相館前立下兩塊布,就叫譚鑫培在幕前開始拍攝。

但是拍攝的過程卻發生了些插曲。由於當時的菲林要透過人手攪動才可以拍攝,任慶泰在譚鑫培做完大戲後,好看得忘記了攪動菲林,結果要再買回10多卷菲林重新拍攝。

第一套中國電影《定軍山》至今沒人可以把任何影像留下,只是留低了一個很美麗的故事。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題