【國際創科中心】楊偉雄:香港內地在創科發展並非零和遊戲
2018-05-19

國家主席習近平指示香港成為國際創科中心,創新及科技局局長楊偉雄被問到會否與內地其他城市構成競爭時表示,「競爭」字眼讓人想起是零和遊戲,他認為並非如此,強調創科發展要「做大個餅」,不一定「你贏我輸」。

楊偉雄在《星期六問責》表示,香港在創科行業的優勢在於國際化及有能力培養一流的科研人才,但落地「做得唔夠好」,他認為大灣區有產業化優勢,香港與大灣區可以互相結合做到「一加一大於二」。

對於立法會財委會昨日通過落馬洲河套區科技園的前期工程撥款,楊偉雄表示高興,樂見很多議員支持項目,他認為河套區有助解決香港創科發展的根源問題之一,即是土地不足問題。他期望2021年能夠將河套區第一幅平整好的土地,交給科技園公司。又透露政府與鄉議局討論過,在新界預留一幅土地用作創科發展。

被問到習近平的批示與中美貿易戰是否有關係時,楊偉雄指出24位在港的中科院和工程院院士去年聯署去信習近平時,中美貿易磨擦仍未發生。他認為習近平的批示,及相關的「資金過河」措施,並非出於政治原因。又認為中央是看得上香港擁有雄厚的科研基礎,以及頂尖的人才。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題