【中國點點點──漫遊中國】遊走歷史老街 品嚐寧波小吃
2018-05-20

上次Anna 帶大家遠離都市煩囂,去左舟山和象山欣賞自然風光和古城美景,但是寧波市的美食又點能夠錯過呢?



去寧波,早餐也不用預先準備,一早就可以南塘老街「掃街」了。最著名當然是湯圓,但在寧波叫做湯團,在香港也有得賣,但味道是地道一點的。還有黃魚面、香年糕、豆酥糖、牛肉麵、餛飩、油贊子,喜歡美食的你也不能錯過這些小食。

南塘老街位於寧波市中心,是列寧波八大歷史街區之一。能走在石板路上,穿梭於傳統建築之間,去感受古城復古的氣息。街道兩旁都係仿古建築,有書店﹑茶莊,能夠給你一種休閒的感覺,悠悠地渡過一天。

寧波人跟香港人一樣愛吃海鮮,要吃就要吃最新鮮的﹑最有風味的。Anna 就推薦去海鮮市場的排檔,因為漁船剛捕捉的海鮮全都新鮮上岸,能夠挑選新鮮的海鮮。最怕海鮮的朋友不用擔心,因為市場內每間埔頭都返有電子價錢牌,亦有政府當局設立的投訴專線,適合最被「劏客」的遊客了。

除了美食之外,寧波當然也有玩的地方。

有俗語說:「到寧波不到天一閣,等於沒到過寧波」。位於寧波市天一街的天一閣,有南國書城之稱,是中國現存最古老的私家藏書樓為中國重點文物保護單位。天一閣建於明代嘉靖四十年(1561年)。它自古已收藏了大量珍貴的圖書典籍,但到了近代,由於盜竊﹑自然損毀等原因,藏書大大減少。近年,當局專門設置了管理機構,透過查訪和募捐,現時書籍達到30萬卷。

遠看寧波博物館就好像一座破爛的城樓,但其實是由中國知名建築師,普利茲克建築獎首位中國籍獲獎者王澍設計。博物館以山、水、海洋為設計理念,以民間收集的明清磚瓦組成瓦牆和毛竹鑄成混凝土牆作裝飾,突出江南民居的特色。

寧波博物館被國家文物局評為國家一級博物館。同時也是國家4A級旅遊景區和浙江省愛國主義教育基地。館內展覽了與寧波歷史相關的文物,由史前文明到海上絲綢之路、海上陶瓷之路,以及山堰水利工程、百年老外灘,再去到現代城市發展。另外設有寧波民俗風物﹑寧波名人等專題展覽,詳細的展覽內容可以在寧波博物館的網站查詢。不過最重要的是免費入場,加上博物館外的公園是休閒輕鬆一天的好去處。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題