【斬石牆樹】高韻儀:矮牆興建時 並不預計樹木在上生長
2018-05-21

地政總署昨日移除香港大學鄧志昂樓前兩棵石牆樹,兩樹樹齡逾80年。有立法會議員、環保團體及學者到場抗議斬樹,本身是土力工程師的樹木管理辦事處總監高韻儀表示, 因擔心矮牆倒塌所以斬樹。長春社總監蘇國賢就認為,政府擔心就應該持續檢測,而非斬樹。

高韻儀在《千禧年代》表示,兩棵樹所在的矮牆,興建時並沒預計樹木在上面生長,指矮牆結構現已受樹木影響出現裂縫,大雨後容易流失泥土,樹木根部未能抓住泥土,樹木和矮牆就有倒塌風險。「道牆已經俾榕樹影響緊佢嘅結構健康」,她承認因擔心矮牆倒塌,決定斬樹。

長春社總監蘇國賢認為政府的樹木風險評估報告,沒法證明樹木將會倒塌,泥土流失亦可依靠土木工程持續檢測,無必要斬樹,「驚佢有問題就移除棵樹,邏輯不成比例」。中大生命科學學院退休教授趙紹惠也質疑,當局報告未能支持斬樹決定。她昨到場目測,指看到其中一棵傾斜的樹已在糾正,重心返回樹幹及矮牆,當局有空間鞏固這棵樹,可考慮保留。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題