【中國點點點──漫遊中國】賞杜鵑探古洞 遊古城知文化
2018-05-27

提到貴州第一時間總會想起少數民族,濃罩着很重的民族氣息,但今次我們嘗試從一個新角度出發認識貴州吧!



今次會集中討論貴州的畢節。百里杜鵑是當地最著名的,每年只有兩三個星期觀賞期,每年花開的時候,當地政府會牽頭舉辦規模盛大的國際杜鵑花節,而且當地是喬木杜鵑花,故比起我們日常在香港見到的灌木杜鵑花為大,更美。同時由於百里杜鵑景區是苗族和彝族聚居地,民族風情濃厚,屆時旅行者會看到豐富多彩的民族風情表演。

被評為“中國最美六大旅遊洞穴”之首的織金洞可謂貴州畢節的另一個賣點,此處在1980,由織金縣人民政府組織的旅遊資源勘察隊發現此洞。其後織金洞。甚至在2015年9月19日,被聯合國教科文組織正式批准加入世界地質公園,成為貴州省第一個世界地質公園。織金洞內高百多米,儼如一個地下城,需要兩小時才能遊覧一遍。洞內有各種形態萬千、栩栩如生的鐘乳石。當中以一個名為倒掛琵琶的鐘乳石最為出名。

畢節也是一個充滿歷史文化氣息的一個地方。當地有一個奢香夫人的墓地,墓地的建築風格揉合了彝族獨特的傳統文化內涵和藝術風格,具有較高的審美價值,1988年更被列為第三批全國重點文物保護單位。另外,四字成語「夜郎自大」當中的「夜郎」是指貴州當地。夜郎是先秦時期的一個小國,當時夜郎國君主自大狂妄,自以為小國可與漢朝大國相比,繼而衍生出這個成語,故遊覧此地也可感一下成語背後的歷史知識。

到了貴州當然不可不嚐當地美食—「水八碗」。「水八碗」以清淡的精燉湯品為主,而且結合了八仙的神話傳說,例如曹國舅烹蹄筋、呂洞賓薏仁米、漢鐘離燉老鵝,每一盅各有其特色及鮮味。

姚柏良提提你:

  1. 百里杜鵑的開花期為三至四月,可把握復活假期觀賞一番。
  2. 夏天即使不是賞花期,但當地夏天時期十分清涼,是一個避暑勝地。
  3. 交通方便,可由廣州乘直航到當地,若從深圳乘高鐵只須五小時。

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題