5.20 世界蜜蜂日
2018-05-29

全球有各式各樣以不同動物命名的紀念日,例如5月23日是世界烏龜日、8月12日是世界大象日、6月21日是世界長頸鹿日等等。由今年開始,一種全球數目達一兆的昆蟲亦榜上有名,更得到聯合國承認——就是5.20世界蜜蜂日。



於十八世紀,揚沙(Anton Jansa)出身於斯洛文尼亞一個養蜂世家,年紀輕輕就已經留意到蜜蜂對全球農業的重大影響;他於37歲時,發表著作教人飼養蜜蜂,成為當時的養蜂先驅,突破傳統的養蜂技術令當地至今,仍然擁有龐大蜜蜂群。而5月20日,正是揚沙的生日。

一隻小小蜜蜂,何得何能令全世界為牠設立紀念日呢?根據聯合國糧食及農業組織數據指,全球有至少三分一食物依賴蜜蜂傳播花粉;因此,在全球人口不斷上升的情況下,我們自然需要更多蜜蜂傳播花粉,以滿足愈來愈大的食物需求。所以蜜蜂被視為解決糧食短缺問題的好幫手,亦可以協助維持食物多樣性。

吊詭的地方在於全球蜜蜂開始神秘地消失。二十世紀開始,單是美國和英國的蜜蜂數目,已經下跌超過四成;有專門研究蜜蜂的國際組織估計,農業現代化令農田面積愈來愈大,食物種類單一化亦導致農田內外欠缺生物多樣性;加上這類農業大多依賴殺蟲劑和重型機器運作;多重收窄蜜蜂的生存空間,全都有機會令蜜蜂大規模離開蜂巢。

或許有人會疑惑:沒有蜜蜂,有甚麼大不了?

的確,現時仍有不少科學家質疑蜜蜂與人類滅絕的關係。但是,單從經濟角度而言,假如將現時全球蜜蜂負責的傳播花粉工作,轉換為人手傳播,每年盛惠2650億歐元。

德國有一間超級市場,它的負責人為了讓民眾了解蜜蜂絕種對人類生活的影響,他收起超市內所有蜜蜂副產品和經蜜蜂傳播花粉場的食物。結果,超市內六成貨架都空空如也。

小時候,人人都會唱一首耳熟能詳的兒歌:「小蜜蜂、嗡嗡嗡,飛到花叢中」,但假如地球再沒有花叢,蜜蜂失去家園,他們還可以去哪裡呢?


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題