歐盟新私隱法生效
2018-06-08

最近不少歐洲網站陸續關閉,更有很多歐洲人指出,今個星期收到許多不同組織發來電子郵件,要求收件人同意繼續接收郵件。

一切源於歐盟個人資料新法於5月25日生效,新法GDPR- General Data Protection Regulation被稱為「史上最嚴格的個人資料保護法」。很多人好奇,新的私隱法對他們有何影響。今個月,GDPR在Google的搜尋排名曾經一度超越歌手Beyoncé。事實上,新私隱法規定企業須得到用戶同意後,才可使用他們的個人資料、用戶亦有權要求企業刪除自己的個人資料等,違規的公司最多可被罰款2000萬美元或公司在全球賺到的年度營業額百分之四,因此被人形容為「私隱辣招」。



條例由歐盟提出並實施,但凡在歐盟內運作的企業都受到這條新私隱法監管,所以影響到大量公司。包括《洛杉磯時報》、《芝加哥論壇報》等美國新聞網,更加拒絕讓歐洲用戶繼續使用。有報導表示,很多公司為了防止自己違反新私隱法,實行「斬腳趾避沙蟲」,乾脆退出歐盟市場。

「私隱法」一聽之下或者以為與安全有關,除了保護普通人,原來亦有機會保護了黑客。

因為歐盟制定的監管標準,令執法者更難將黑客繩之於法。有律師在《華爾街日報》撰文,形容新的私隱法是歐盟送給網絡犯罪分子的禮物。這條法律旨在保護歐盟居民在互聯網上的私隱,因此用戶的個人數據資料處於加密狀態,正因如此,反而令黑客受惠。就例如有個網站叫Whois,可以讓人查閱網絡域名等資料,記者和警察都經常藉此用以查冊。但在新法下,Whois將會大受打擊,甚至可能關閉。但亦都有支持新私隱法的人指,能稱得上「黑客」又怎會輕易留下痕跡呢?他們認為黑客根本從不會在網上留下個人資料,因此新法例並無讓他們得益。

Facebook, Google成為首個被投訴違反新私隱法的公司。歐洲消費者權利組織指,這些企業強迫用戶同意新的服務條款,你只有兩個選擇,一是按下同意的按鈕,或者刪除帳戶不使用服務。有人形容,歐盟這條私隱法,保障了網絡用家的私隱,但亦都削弱了他們吸收資訊的權利。


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題