【中國點點點──光影背後#7】百中之一─明星影片公司
2018-06-15

根據非正式的統計,早在1927年,中國已經有過百間電影公司。而當中特別出色、對中國電影發展十分重要的,就是明星影片公司。



當時,因為拍電影很賺錢,很多逐利的商人紛紛投身電影行業,令中國早在1927年已經有過百間電影公司。然而,多數由商人創立的電影公司只拍了一兩套電影就不做下去了。其中,有一位很有心發展電影事業的商人創立了明星影片公司,為中國電影史帶來了很大的貢獻,那位有心人就是張石川。

張石川是位很精明的商人,又會說一口流利的英語,讓他有機會接觸到第一間電影公司─亞細亞的老闆,透過他獲得了攝影器材,就和鄭正秋拍了中國第一套劇情片《難夫難妻》。

明星影片公司不僅製作了中國第一套劇情片,還創作了不少第一:第一套喜劇《勞工之愛情》、第一套有聲故事影片《歌女紅牡丹》和第一套武俠片《火燒紅蓮寺》。

當年的導演大概分為兩類:有像張石川、鄭正秋這些比較接受西洋文化和思想,自己又是電影公司老闆的導演;到後期,又有受過正式西方教育的留學派投身電影行業,使中國電影在30年代開始蓬勃,踏入第一次的興盛。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題