【中國點點點──光影背後#9】但杜宇的處女作─《海誓》
2018-06-29

但杜宇早在明星和天一都成立以前,在1920年創辦了上海影戲公司。在翌年,他執導了中國第一套愛情故事長片《海誓》。



但杜宇家學淵源,在文學上有很深的造詣,加上自小跟從名師習畫,在做電影導演前已經有出過自己的漫畫集。因為他喜愛攝影和電影,他從一個法國人手中買到一台攝影機,經過自己一番鑽研,學會了電影攝影的基本技藝,就踏上了拍攝電影的路。

但杜宇本來是個畫家,所以他想拍一套有藝術水準的,從畫面構圖、人物造型到故事情節都有美感的電影。他自編九本長片的劇本,又找上了美人殷明珠,經過了半年努力的拍攝,《海誓》就是如此誕生的。

《海誓》是中國第一套愛情故事長片,上映後票房爆滿,甚至有考貝遠銷外國。當時,除了《海誓》被匯出國外,但杜宇在1927年拍的《盤絲洞》也被銷往海外。有趣的是,這套電影的膠片在中國早已失傳,卻在2011年挪威國家圖書館的收藏中被發現,目前已捐贈予中國電影資料館,是現存中國最早的神怪電影。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題