【空置稅】盧偉國:看不到設立空置稅的好處
2018-06-11

財政司司長陳茂波早前透露,運輸及房屋局針對一手樓空置稅的研究結果快將公布。立法會工程界議員盧偉國不贊同徵收稅項,認爲土地供應不足才是房屋問題癥結;測量師學會土地政策小組主席劉振江則建議政府從,以地契限制地產商在指定時間内出售樓宇。

盧偉國出席《千禧年代》時表示,樓價不一定持續上升,設立空置稅或成爲朝令夕改的政策。他認爲,推行有關稅項是政府博取公衆掌聲的小動作,無助紓緩問題。他又指,解決房屋問題關鍵在於增加土地供應,政府「千方百計懲罰造麵包的人」似乎有欠公道。

劉振江認為,現時地產商或因樓宇價格未夠高,扣起部份單位不出售。不過,他不同意推行一手樓空置稅,因難以訂立準則介定何謂「空置」,稅項亦違反物業發展周期。他建議政府在地契加入條款,規定地產商在指定時間内出售一手單位。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題