【沙中綫】岑厚德:應實行註冊營造師及監工制度
2018-06-13

沙中綫紅磡站新建月台有鋼筋被剪短,香港營造師學會副會長岑厚德認為事件或反映現時工程監工的水平良莠不齊,而現時業界亦沒有統一專業考核,認為應實行註冊營造師及監工制度,確保前線監工與高層工程師的判斷一致。

岑厚德在《千禧年代》指出,監工面對工程問題時壓力很大,若果工程未能如期完工,承建商需付大筆賠償金。他不排除有承建商監工為依期完工並向僱主交代,而使用自己的方式修正錯誤,但方法能否接受,視乎當事人專業水平。

岑厚德表示,公司高層或驗收的工程師不一定可檢查每個螺絲帽,但承建商的監工應該可作更多檢查,及時制止並更正錯誤的做法。

他又說,大型工程合約要求較嚴謹,鋼筋接駁和落石屎時會有大量檢查,如果監工發現問題未必會紀錄,但糾正後作紀錄則是合理要求。

對於行政長官林鄭月娥宣布成立調查委員會調查事件,立法會鐵路事宜小組委員會成員陳淑莊表示,委員會由前終審法院非常任法官夏正民出任主席是合適人選,不過只調查紅磡站的工程未必能令市民對沙中綫有信心。

她建議,若政府擴大調查範圍,可考慮分階段提交報告;若政府堅持不調查土瓜灣站,立法會可能會根據《權力及特權法》進行相關調查。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題