用一首歌的時間,了解北京生活的點滴
2018-06-17

第一身走一趟北京,感受生活,分享日常。

用一首歌的時間,了解一個京城生活的點滴。



現金生活 開戶口困難重重 相親公園 北大三角地 令人意想不到的外賣送餐 體驗傳統京劇

現金生活

在內地,電子支付成主流,有報導指去年非現金支付交易達3,750多萬億元人民幣,比重大幅提升,現金的角色也變得次要。在香港慣用現金、八達通同信用卡的鳳萍,在北京生活會不會變成一個「古代人」呢?

開戶口困難重重

要使用內地的電子支付服務就需要一個實名認證的銀行戶口。香港居民屬於「境外人士」,開銀行戶口會遇到什麼困難?鍥而不捨的鳳萍最終可以成功開戶來用電子支付嗎?

相親公園

在北京,很多公園都有一個相親角,父母都會帶同子女的簡歷,嘗試給自己的子女找一個合心意的另一半,選擇多嗎?質素又如何呢?鳳萍可以在此找到高富帥「男神」嗎?

北大三角地

六四事件廿九周年,鳳萍特意重回當年北京大學的「民主牆」──三角地,不知道現在變成什麼樣子,報告板上還有大字報嗎?

令人意想不到的外賣送餐

內地外賣市場龐大,外賣應用程式眾多,每日都有有2千萬張訂單。不同風味﹑不同款式﹑熱的凍的﹑生的熟的,都可以叫餐送到你家門前,鳳萍會遇上什麼驚喜呢?

體驗傳統京劇

京劇是國家級非物質文化遺產,也是北京土生土長的傳統劇種,早至清朝已經有表演。不知道在北京僅存的按原有格局修復並對外開放的戲樓,以及在中國最老的保存基本完好的純木結構戲樓,觀看傳統京劇又是什麼的一番體驗呢?食住點心睇京劇你又試過未?


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題