【中國點點點──漫遊中國】再遊金門 感受人文自然風光
2018-06-25

小金門盛產高粱,每年9到12月,它們會變得金黃耀眼,也為這地帶來「黃金島」的美譽。對舊時的兵家而言,小金門亦是一件不可多得的瑰寶,當時他們因為爭奪而留下的痕跡,今日依然隱約可見。



沿著滿佈碎石﹑從前供裝甲車行走的路踩單車,你會先後到達戰爭期間由人手挖掘﹑作運輸補充物料用的「九宮坑道」; 為懷緬抗日時期犧牲的七位勇士,而仿長城建成的「八達樓子」; 八二三砲戰期間,蔣經國與同僚商議軍事安排﹑至今仍留有子彈痕跡之地--「將軍堡」等。

小金門裡面,轟烈的不只炮火,還有女子: 烈女廟供奉著王仙姑,相傳她曾在海邊被調戲欺凌,卻拚死抵抗。她的剛烈為後人所傳頌,於是便有了這紀念她的廟。此外,你也可以前往「媽祖公園」,拜訪漁民們的守護神。

遊得又熱又累? 何不走到當地居民經營的店子裡,一嘗冰涼的芋頭冰。要是時間充裕,也不妨和店主們多聊兩句,從他們口中知道小金門的歷史。

離開之前,你能前往貓公石濱海休憩區,瞧瞧當地海邊特有的紅色石頭「貓公石」長甚麼樣子; 亦可到西湖觀鳥賞魚。

阿溫提提你:

  1. 由大金門前往小金門要坐船,每半小時開一班,船程約為15分鐘。
  2. 你可以把單車或電單車帶到船上,一同前往,因為小金門裡面是沒有單車出租的。
  3. 小金門盛產高粱,釀出來的酒亦相當醇厚,但白天踩單車前不要沾酒!晚上一嘗倒是不錯的選擇!
  4. 當地居民傳授高粱酒飲法: 將其雪凍,再加入3-4滴檸檬汁,風味更佳!
  5. 參觀景點時,切勿爬上坦克車、飛彈等上面拍照,不然可能會有軍人出現喝止。
  6. 小金門裡商戶、餐廳較少,而且由當地居民經營,大約下午一點左右就會關門,所以記得把握時間前往吃午餐!

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題