【中國點點點──光影背後#10】第一代電影人──何非光、侯曜
2018-07-06

二、三十年代,中國電影業正開始蓬勃發展。可是,三十年代的戰亂,使不少電影公司就此倒閉,只有一些能轉移至香港。電影導演也如此。



何非光是台灣人,持著要做演員、從事電影業的心,他在16歲偷渡至上海,一邊隱藏自己身份,一邊展開演員生涯。後來,他轉為電影編導,前前後後拍了很多抗戰題材的影片。例如:《保家鄉》、《東亞之光》、《氣壯山河》等。

可惜的是,礙於他是台灣人,他在1949年後被標籤為「台灣特務」、「日本間諜」,從此消失於影壇,默默無聞,直至1997年病逝。

當年時局動盪不安,有像何非光被遺忘的電影導演,也有像侯曜被日軍奪去性命的。

侯曜畢業自東南大學,思想前衛。他拍的第一套電影是《棄婦》,在當時仍是思想保守的社會,觸及當時女性的生活遭際和不平等的社會地位,提倡女權。1927年拍了《西廂記》, 是最早在包括西方國家在內的外國影院公映的中國影片。

1940年,侯曜受邵逸夫之邀赴新加坡拍片。1942年被佔領新加坡的日軍以「抗日」、「攝製抗日影片」罪名殺害。 根據記錄片「解密百年香港」所述,他在監獄內全身由頭至腳被日軍塗上黑色的油漆,因油漆乾透後阻隔了皮膚上毛孔的吸收,而被活活悶死。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題