【電費補貼】黃錦星:電費補貼非補貼兩電
2018-07-07

中電和港燈將分別於10月和明年1月加電費,政府計劃申請87億元撥款,在5年內向每個住宅用戶補貼3000元,另外兩電會向合資格劏房戶資助500元電費。環境局局長黃錦星表示,新管制協議列明,兩電需要撥出部分利潤,推動社會節能及支援基層市民,今次兩電的計劃是根據新協議的條款制訂。

有市民致電《星期六問責》,稱自己是劏房戶,現時業主向她收取1.5元一度電,高過電力公司電價。她質疑為什麼劏房戶獲得的資助只有500元,一般住戶則有3000元。黃錦星回應指,政府關顧劏房戶,並指出兩電為合資格劏房戶提供電費資助,是根據新管制協議有關撥出利潤支援基層的條款而推出。被問到政府會否出資支援劏房戶,黃錦星表示應按利潤管制協議的框架去推動和思考,又表示如果社會上有明顯需要,當局會推動兩電在資助額度作「適當思考」。

政府申請撥款87億元在未來5年向全港住戶補貼3000元電費,每月發放50元。黃錦星表示,希望立法會財委會盡快審議撥款,他強調,財委會正在審議的項目牽涉政府多個部門的開支,對社會同樣重要,故希望立法會盡快審議。他又表示若在暑假前通過,因中電的新協議在10月生效,所以中電住戶可在10月開始獲得補貼,否則要等立法會在10月復會後才可重新審議。

他又表示,今次的電費補貼若以紓緩電費的角度考慮,住宅用戶是首要關顧的群組,因為當中有不同的基層市民,但若同時補貼商戶,有機會影響商戶的節能意識。

被問到曾經表示,兩電准許回報率下調,電費有望下調5%是否估計錯誤,黃錦星回應指,以港燈為例今年的基本電費較去年下調近百分之6。他又表示,沒有人能估計到過去一年,燃料價格飆升四至五成,當時的講法是假設其他狀態不變,才得出這個效果。他多次重申本港是追求合理電費,電費未來5年的預計加幅,已經較國際大城市,例如紐約、倫敦、悉尼低。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題