【中國點點點──閱讀中國】鄒幸彤推介:《末日倖存者的獨白》
2018-07-13

劉曉波為推動中國民主而四度入獄,最後在獄中罹患肝癌末期,2017年7月13日經搶救無效後與世長辭。留下了他為民主的努力,為國家改革的諫言。在今日,我們不如重溫劉曉波的文字,重新認識劉曉波。

支聯會副主席鄒幸彤在《中國點點點》介紹《末日倖存者的獨白》,透過閱讀劉曉波的自我反思及懺悔八九民運,從另一個角度去認識這場運動﹑重新認識劉曉波的思想及理念。



因參與「六四」後遭拘押的劉曉波,在1991年獲釋後撰寫《末日倖存者的獨白》,鄒幸彤認為這本書正正就是劉曉波本人的「悔過書」,為自己的行為贖罪。鄒幸彤指,當時很多市民﹑學生因八九民運而入獄,但被當局指是「操縱學運的黑手」的劉曉波卻沒有被重判,而自認是「幸存者」。

鄒幸彤指,因為劉曉波為了自身保全﹑重獲自由而向當局寫下《悔罪書》,令他的內心更矛盾。劉曉波認為自己所擁有的名望及自由是建築在別人的犧牲上面。劉曉波在書中嚴厲地批判自己悔罪的行為,展示自己內心的掙扎。

「我的悔罪不是違心,而是真誠地說謊,為自我保全而向謊言﹑騙局同暴力低頭。
我的悔罪行為就是對真實﹑對真理﹑對自我良心﹑對六四死難者的褻瀆。」

鄒幸彤指,劉曉波在書中坦白地承認自己曾被當時廣場的氣氛沖昏頭腦,被成名的機會誘惑,做了非理性的決定,並不是外界所認為般高尚。他更試圖揭開八九民運的謊言與矛盾,他毫不留情地批判學生領袖的爭權奪利﹑迷失及矛盾的學運方向,都給大家提供了另一個視角去重新看待學運。

「作為參與者之一的我,清醒地意識到八九抗議運動,一直在深刻的矛盾中進行。
運動的口號變幻不定,運動的目標民主,但運動的手段及操作非民主。
學生與學生﹑學生與市民﹑學生與知識界都存在著難以調和的矛盾。
表面上萬眾一心,實際上各自為政。」

鄒幸彤指,劉曉波這個觀點令到他更加「兩面不是人」。政府認為他談及「不可說出口」的紅線,而要將他的聲音打壓。而民運人士則認為他是反對這場運動的,是站在政府的一方。

鄒幸彤認為,這才是真正的劉曉波,不是一個完美的聖人,而是直率坦白,不留情面的反省,面對自己的過錯,讓後人了解真正﹑真實的八九民運,從中汲取教訓。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題