【中國點點點──光影背後#11】 中國電影的第一個黃金時代
2018-07-13

前十集在《光影背後》跟大家介紹過中國電影的崛起:第一套電影《定軍山》、第一套劇情片《難夫難妻》;還有第一代電影導演鄭正秋、張石川等等。

接下來《光影背後》 會繼續帶大家認識中國3、40年代的電影和導演。



中國電影的導演,大致分了七個年代。而中國的第二代電影導演就在中國陷入戰亂時開始他們的主要活動。其中比較有代表性的有程步高、沈西苓、蔡楚生、史東山和費穆。

第二代導演的特色是他們很多都從外國留學回來,有認真踏實的學過拍電影;有些會拜過第一代導演為師傅,有他們的承傳。還有甚麼原因讓他們能把中國電影推至黃金時代呢?其中影響比較大的是他們所處的環境。戰亂使得他們有更多的題材,也讓他們開始把寫實和電影結合在一起,用電影反映社會生活,令更好的作品誕生。

那麼到底第二代導演是如何讓中國電影業在戰亂時依然蓬勃呢?下集就先帶大家認識從美國留學回來的第二代導演孫瑜吧!


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題