【中國點點點──漫遊中國】走進西藏神山 發掘轉山背後意義
2018-07-15

"轉山“是一種盛行於西藏等地區的莊嚴而又神聖的宗教活動儀式,在西藏許多地方都有轉山的習俗。轉山的習俗源自雍仲本教,我們現代藏族同胞許許多多的習俗和生活方式,也都是古象雄時代所留傳下來的。



走進受西藏人熱捧的轉山。Dora分享轉山的三次經歷,用心體會西藏人的信仰。第一次走進神山準備了大量物資,機緣巧合下,觀賞到西藏難得一見的天葬儀式。天葬儀式在不少地方都有出現,但能近距離看到天葬儀式卻是神山獨有。當然,能看到天葬儀式亦要看緣份,因為神山的天葬儀式並不常見。在第二三次的轉山,Dora在途中得到西藏人的幫助,為其提取物資,更有幸入住西藏人所居住的帳篷,感受西藏人的互助情懷。

Dora提到轉山需要消耗大量體力,而轉山亦有很多潛在危險,因此事前準備工作非常重要。山上天氣變幻莫測,有興趣前往轉山的人士應準備合適的耐寒防曬用品。此外,亦要準備少量補充體力的食品,如葡萄糖、朱古力等。而轉山的山路崎嶇,前住人士亦要穿着合適的登山鞋及帶備登山杖。

準備固然重要,但轉山同時亦可了解轉山的背後意義,轉山分為內圈和外圈,而走的次數先後及順逆都代表不同的意義。在藏地,單數是為吉祥的數字,因此,一般而言,轉山的次數都是單數。而轉山的順逆亦代表不同的宗教意義,如順時針走代表佛教、印度教,而逆時針就代表本教等。

Dora提提你:

  1. 對抗高原反應及補充可體力選擇葡萄糖
  2. 攜帶登山杖,以節省體力並保證上下山安全
  3. 攜帶合適耐寒防曬用品
  4. 攜帶邊防證

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題