【梁君彥兼任非執董】梁君彥:立法會有健全 (申報)制度
2018-07-14

立法會主席梁君彥月初獲委任為九龍倉非執行董事,民主派26名議員聯署要求他辭任合共3間公司的非執董,避免潛在利益衝突。梁君彥在《星期六問責》表示,立法會有健全的利益申報制度,若有人認為主席不應有兼職,應提出修改現行法例及規則,讓他及以後的人跟從。

梁君彥表示,若有意見認為立法會主席應全職去做,或者認為資產亦應交給信託公司,「咁你寫清楚,我而家跟,或者下屆嘅主席」,同時亦應考慮其他議員的做法,讓公眾信納。他表示樂意聽取這些建議,並認為可交由議事規則委員會討論,但應公平處理,不應只針對一個人,「甚至話所有議員轉晒全職,都得嘅。」

他又指出,英美等地都沒有類似要求議會議長要做全職的做法,應考慮議員全職是否合符香港整體利益,又認為若要議員轉全職,則應獲得全職的待遇及薪酬。

對於近一年的行政立法關係,梁君彥認為,今年新增行政長官短問短答式的質詢時間環節,有助改善行政立法關係。被問到有議員質疑高層政府官員有時未能到立法會接受質詢,以及官員回答時準備不足,他表示政府派誰到場是由政府決定,但認為官員已作準備,由誰回答都一樣。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:林詠雯、陳景祥
編導:林詠雯
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題