【居屋轉售限制】黃遠輝:小組同意需進一步收緊居屋轉售限制
2018-07-18

房委會資助房屋小組委員會通過,將今年的居屋定價調整為市值52折,並收緊轉售限制,包括單位出售後首5年不可補地價向公開市場出售。委員會主席黃遠輝透露,小組委員會傾向再收緊轉售限制,或於下一期居屋限制首五年只可以原價轉售予「白居二」買家,已建議政府修改《房屋條例》配合。

新限制下,居屋買家購入單位後首2年,只能以原價賣予白居二計劃的成功申請者;在購入後第3至第5年,則可以透過第二市場,出售單位予綠表申請者,但首5年都不可補地價向公開市場出售。黃遠輝指,委會傾向盡可能收緊轉售限制,甚至有個別委員要求永久禁止於公開市場出售,但大部分委員都希望居屋有流轉機會。他補充,設計居屋的初衷,是要希望公屋家庭透過自己努力,改善經濟條件後,可以購買居屋,將租金較便宜的居屋騰出,若將居屋於私人市場完全分割,恐減少綠表買家置業誘因,窒礙公屋流轉。

被問及為何不限制首5年只可以原價賣予「白居二」計劃的成功申請者,黃遠輝解釋,由於當中涉及《房屋條例》限制,未能趕及修改,房委會已建議署方在未來檢視法例如何修改,若成功修例,將適用於下一期推出的居屋,即2018/19年度落成的九龍城常樂街項目。

另外,房委會將新居屋訂價調整為市值52折,但有聽眾仍建議再加上折扣率。黃遠輝指,釐訂居屋售價必須不低於成本價,因當中牽涉公帑。若進一步壓低售價,或會觸及成本價格,但目前難計算52折離成本價多少。他又預料申請人數會增加,連同已交表的15萬份申請,料最終總申請人數或多達20萬。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題