【中國點點點──光影背後#12】 中國第一套禁片導演 ── 孫瑜
2018-07-20

孫瑜是周恩來的中學同學,他從清華大學畢業後到美國哥倫比亞大學攻讀電影,是第一位在西方接受正統電影教育的中國導演。



孫瑜執導了中國第一套禁片─《武訓傳》。這部片是以清代武訓的生平事蹟為內容的劇情片。影片上映後多位領導人都給予此片肯定。可是有批評者指 《武訓傳》宣傳了反歷史唯物主義的反動思想,指片中主角武訓是個“大流氓、大債主和大地主” ,使《武訓傳》後來成為了禁片。此舉大大打擊了孫瑜和新中國的電影發展,使國產電影數量從 《武訓傳》上映前的1年29部下跌至4年只得16部。

孫瑜除了執導了中國第一套禁片,他編導的第一部作品《瀟湘淚》還是第一套採用字幕疊印技術和現場配樂的影片。他還為《野草閒花》 配製了中國電影史上第一首電影插曲《尋兄詞》,使《野草閒花》成為中國第一套配音有聲片,帶領中國電影從無聲進入有聲的新時代。

此外,孫瑜還捧紅了民國電影皇后阮玲玉和韓國原祖小鮮肉金焰。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題