【區議會選舉劃界】黃潤達:今次劃界「魔鬼在細節」
2018-07-26

選管會早前公布2019年區議會選舉劃界建議,連同新增21個民選議席,全港將有128個選區需要重新劃界。葵青區區議員黃潤達質疑是次劃界針對民主派。

黃潤達出席《千禧年代》時表示,他所屬的葵涌邨南選區原本包括11座樓,佔21000人口,改劃後將其中5座撥入葵興選區,認為把三分一人口劃走是沒考慮社區獨特性,而且兩選區中間相隔一個小山坡,居民要行百步梯才到。他認為,這次劃區看似是將人口均分,但「魔鬼在細節」將支持他的5座樓劃走,而他亦留意到不少民主派議員的重要票倉遭變動。

元朗區區議員李月民則對選管會決定感奇怪,認為若有需要不介意作出變動,但現在改動後是影響社區完整性。

李月民指,他現時所屬的嘉湖北選區,原本包括第5至7期全部樓宇,但改劃後第5期10座樓的其中3座,將撥作嘉湖南,會影響選區的完整性。他指,嘉湖北和嘉湖南兩地相距甚遠,兩選區在交通和社區設施的訴求南轅北轍,現在的做法是令嘉湖北的其中三棟樓居民淪為「孤兒仔」,亦令新的區議員難以取得平衡。

離島區議員鄺官穩致電節目時稱,選管會將長洲議席二合一是奪去長洲人權益,現時他聘請兩名全職和一名兼職職員才僅能應付區內個案和議題,日後若將兩選區合併,區議員將難以應付居民需求。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題