「#letherwork」運動
2018-07-26

俄羅斯世界盃正式落幕,全球聚焦場內的競技,關注冠軍花落誰家。但原來球場外,一班體育記者亦在默默起革命。

巴西女體育記者吉馬良斯,早前在直播報道日本對塞內加爾的比賽時,突然遇上一位球迷向她索吻。吉馬良斯閃身避開後,不理直播鏡頭,怒斥球迷對她不尊重。



「Don't do this! Never do this again」(不可以這樣做!以後也不可以這樣做!)

從片段可見,球迷有向吉馬良斯道歉,不過她仍強調「Don't do this, I don't allow you to do this, never, OK? This is not polite, this is not right」(不要再這樣做了!我不允許你這樣做,永遠都不可以,明白了嗎?這樣很無禮,也是很不對!)

其實,今次已經是吉馬良斯在世界盃採訪期間遇到的第二宗強吻事件。

為了喚起社會正視問題的嚴重性,近60個巴西女體育記者早在3月發起反性騷擾運動。他們在社交媒體上以「#DeixaElaTrabalhar ( #Let her work)」為訴求,上載了多條她們工作時遭強吻的片段,受害者們在片段中堅定呼籲各界,應讓女性好好工作、安心工作。

其中一名發起人波爾森接受訪問時說,體育行業和電影業、學術界一樣,傳統上以男性主導。作為一個體育記者,在外工作時她要步步為營、防備球迷突襲;回到辦公室,她要面對同事質疑她的報導以此引人注意。

另一位記者莫雷拉則說,有球迷曾在直播時大聲罵記者是「妓女」,但所有人對此置之不理,比賽如常進行。相比之下,若球迷呼喊出的是涉及種族歧視的口號,其他球迷和警察早就挺身而出,加以制止。

不少運動員和球會都表態支持這班記者,而在巴西南部城市阿雷格里港,警方更罕有拘捕一個騷擾電視台記者工作的男子。不過,要改變這股風氣又是否這麼容易呢?日前,一名南韓男記者直播時遭兩名女球迷偷襲親吻,輿論不但沒有斥責女球迷的行爲,反而笑說記者艷福不淺。到底這樣算不算是性騷擾呢?這問題可能牽涉到更複雜的性別觀點。

製作:高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題