【香港家書】香港律師會會長 彭韻僖
2018-07-28

Heidi:

你好,上星期六跟你吃午飯,知道你已經在英國完成法律學院第一年課程,放假後會到律師樓開始實習。你祝賀我成為香港律師會首名女會,我十分感恩,感謝我身邊的律師朋友對我的信任和支持。

熟悉法律界的朋友都知道,在法律專業範疇中,不少女性是獨當一面的。香港律師女性比例是全球之冠。今時今日,法律界高層大约四分之一是女性。不過要留意,現時入學的人數,是女學生較男學生多,相信只要努力,高層職位男多女少的現象將會有所改善。

記得在社區中心跟你初次見面,當時我正在做義務法律工作,而你是義工。我們跟長者講解有關遺產方面的法律問題,講座後,你很高興地說:「彭律師,他們終於明白了!」。長者在講座中了解法律常識及知道自己的權利,令你覺得義務法律服務十分有意義。法律面前人人平等,不會因為身份、地位或負擔不了律師費而得不到法律服務。你希望將來可以投身法律界,回饋社會。

 

你亦提到擔心將來法律系畢業,回港後未能進入法學專業證書課程 (PCLL),近年三間法學院收近1,700個申請,但學位只有780多個,很多學生完成法律學士學位 (LLB) 後,因未能入讀PCLL感到很沮喪。現時香港律師會慎重考慮推行另一個律師資格考試 (LSE),為已完成法律學士學位的學生提供多一個成為律師的途徑,律師會亦繼續向不同團體和持分者收集意見,希望給予法律系同學們多一個進入法律行業的途徑。你們要好好把握這個機會,努力加油!

我希望在任內抱著尊重、包容、平等的原則推動法律專業的發展,及鼓勵更多律師積極參與義務法律工作,服務社會。

去年暑假你回港見證香港回歸20週年。你提到對香港的歷史,並表示有很大興趣。當時我和你談到八四年中英雙方簽署聯合聲明,及九七回歸時的情況,但沒有時間跟你分享包括「一國兩制」、《基本法》等等課題。

相信你最近從新聞報道看到,香港社會十分關注「一國兩制」的實施情況。現在讓我們藉著這個機會,將未完的話題繼續。香港特別行政區成立是源自中國憲法第31條:「國家在必要時得設立特別行政區。」至於特區的設立和制度,同時也需要根據憲法第62條第14款的規定,由全國人民代表大會決定。

眾所周知,在香港回歸祖國的時候,國家用「一國兩制」的模式處理香港的問題,以《基本法》這本「特別法律」來保障「一國兩制」的有效實施,更以《基本法》作為連接兩個制度的橋樑,讓兩個制度在一個國家主權下可同時發揮它們的功能。而這本《基本法》在兩個法律制度下,都有一定的法律地位,亦是兩個制度確認的法律。

我們需要明白,憲法規定的是國家主體,而香港特區則是一個特別的安排。在具體實踐過程當中,如果特別法律的安排與一般法律相衝突,特別法律是會優先適用。

基本法第8條亦訂明,香港法律,即普通法,衡平法、條例、附屬立法和習慣法,除了和基本法有抵觸或經過香港立法會作出修改,都繼續保留。所以,雖然中國是大陸法系國家,但是,香港回歸後並沒有實施大陸法,仍然沿用實施了近180年的普通法。這也是基本法優先適用的例子。

「一國兩制」是一個史無前例的創新設計,它容許兩個不同的法制於一國之內同時並存。而香港社會有強烈共識,在兩地法制相互尊重的同時,香港普通法傳統的獨特性亦應在《基本法》框架下得到維護。在歷史的洪流中,這個是我們香港人的奇遇。現在世界大局瞬息萬變,我們增加對國家的認識,對將來的發展非常重要。年輕的你必須以開放的心懷和態度,把握這機會。

下一個學期,你將會到上海交流。你可能會遇到很多挑戰。每一個地方都有獨特的生活文化和歷史。希望你能夠用開放的態度、運用你探究的精神,親眼去看、親耳去聽,親手去觸摸,去了解。記得要好好利用這段時間,豐富你的生活體驗,為自己的將來做好準備。

身體健康

 

Melissa

2018年7月28日

【聲音完全版】


【香港家書】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4

星期六早上九點至九點二十分

監製:鄭婉薇

學者、議員、官員及社會人士透過書信形式,分析社會現象,細訴個人感受。

專題分類:專題文章
發表評論
意見



看不清楚

最新專題