【中國點點點──漫遊中國】小小珊瑚礁島 藏著純樸漁村
2018-08-05

台灣的本島上的景點很多都已經厭悶了?有沒有想過去探索台灣的離島呢?台灣六大外島,當中面積最少的就是小琉球。可是,作為台灣唯一的珊瑚礁島,不論上山下海也有它最獨特的一面能夠吸引到你。



的進出漁港頻繁,因此只要耐心等待,都可以捕捉到船入港或者啟航的美照。漁港附近的三民老街不長,集中了不少小吃店和紀念品店,是環島必經的地方!

琉球島上珊瑚多屬石灰岩,因此洞穴地形遍佈,最著名者為地處琉球嶼西南方,天福村海岸的烏鬼洞。該洞自古即傳說紛紜,相傳明永曆十五年,明遺臣延平郡王鄭成功,光復台澎,驅走荷人,少數黑奴被棄於此,潛居該洞,洞在岩石隙縫間,俯瞰黯然深黑,不知深長幾許,據傳清時洞中之金銀珠寶等亦時有發現,可惜於今洞口塌陷已不能進入。

花瓶岩是小琉球最著名的地標。位於靈山寺前海岸邊,正位於白沙觀光港出入船隻的航道旁,因此常成為觀光客必遊與攝影留念的景點。花瓶岩其實是一塊珊瑚礁岩,因地殼隆起作用而抬升於海面上,又因長期受海水差異性侵蝕,而形成頭大身小的外觀,類似花瓶的特殊造型,因此取名為「花瓶岩」。如今花瓶岩正面臨與台北野柳女王頭一樣的窘境,受到風化侵蝕,因此被過度破壞,遊客宜遠觀、不宜近玩。

古SIR推介:

  1. 從高雄火車站前往屏東東港東琉線交通船候船室,約1小時。設有東琉線交通船航線,往返於屏東縣東港鎮,船班非常密集,而且航行時間短,約25分鐘。
  2. 島嶼上環島接駁公車,亦用可以租用機車或單車自駕遊,環島走一圈並不困難。
  3. 夏天時可以玩水上活動,如浮潛,滑浪等
  4. 小琉球地方不大,一日遊或兩日一夜已經足夠。
  5. 手工麻花捲是挺好的手信。源自於延繩釣漁船而聞名,為小琉球漁民捕魚作業時的點心。有原味、黑糖、海苔、梅子等多種口味。
  6. 冰淇淋黑鮪生魚片:冷凍過的極品生魚片有綿密的口感,像冰淇淋一樣

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題