【男士侍產假】張宇人:勞工界「買塊豬肉要加埋豬骨」
2018-08-09

政府建議將法定男士侍產假由3天增至5天,其間僱員收取八成薪酬。行政會議成員、自由黨主席張宇人表示,制定侍產假法例的做法死板,擔心日後勞工界會無止境地苛索,就好比「買塊豬肉要加埋豬骨」。

 

張宇人出席《千禧年代》時指,「侍產假一日都不應該有」,又認為制定法例的做法死板,「增加到5日時又要求增加至7日」,變相是無止境地增加。他說,80年代經營飲食業時,一般有紅白事制度,認為無須以法例規管,規範男士放侍產假的日期,而是可以彈性處理,在人手寬鬆的時期才放假。

職工盟主席吳敏兒反駁,指出當男士得知太太懷孕後,一般會馬上通知公司,故僱主對於男員工放侍產假的日子會有所預算,人手分配的問題不大。

吳敏兒強調,本港生育率低,故並非很多人需要放侍產假,而她作為一名母親,深明太太在生育後,丈夫照料的重要性,認為僱主需要對家庭友善措施作出承擔。

對於張宇人的黨友田北俊指,現時年輕人最多生兩個孩子,「成世人都得幾日侍產假啫」,張宇人不欲回應。他說,自由黨有不少中產票,相信其他黨友會支持,而他及副主席邵家輝則傾向反對,但礙於他是行會成員,故在投票時會審慎考慮。 代表飲食界的張宇人又說,「很多時張宇人說的話並非心裡的說話」,強調自己只是有責任反映業界的意見。


【千禧年代】

香港電台第一台FM92.6 星期一至五08:00-10:00

監製:林嘉瑜
編導:蕭洛汶
環節:陳伽泓、吳沅琪

【千禧年代】葉冠霖主持,鼓勵聽眾作有觀點、有理據的意見交流,藉此帶出更多新觀點、新意見、新態度。
透過時事速遞,每日早晨為廣大聽眾提供最新資訊以迎接新的一天

專題分類:新聞熱話
發表評論

最新專題