首個試管嬰兒的40歲生日
2018-08-09

四十年前,1978年7月25日晚上11點47分,全球第一個試管嬰兒在英格蘭出生。路易絲是第一個利用體外人工授精技術培育的嬰兒。



人工授精技術的故事,始於1890年左右,當時的科學家將一隻安哥拉兔的受精卵轉移到另一個品種中。之後,科學家將研究套用到其他動物身上,接著當然就是人類。這項實驗經過多次的失敗,在路易絲出生之前,超過300名女性都曾使用過類似技術,但最終沒有成功。

人工受孕幫助了不育的夫婦,或是難以生育的人。根據BBC報導,單是英國,已有超過30萬名嬰兒透過體外人工受孕出生,估計全世界更有超過800萬個試管嬰兒。試管嬰兒的出生成功率由1991年的8%上升到2016年的21%。在1800年,典型的美國婦女會生育八個小朋友,時至今日,平均每個人就育有1.8個孩子。美國生育率低迷的時候,因為很多人選擇不生育小孩,或考慮到事業發展等問題,導致年紀較大時才生育小朋友。但是生小孩不是一件輕易的事,因此人工受孕等輔助生育方法愈來愈受民眾歡迎。

全球第一個試管嬰兒路易絲的媽媽,亦承受過不少壓力。雖然不少有生育障礙的婦女寫信給她,說他們的個案令自己得到鼓舞。不過,路易絲的媽媽亦曾經收到一個首飾盒,裡面放的是破碎的試管﹑血一樣的紅色液體和塑膠做的胚胎。

路易絲已經四十歲,但對於人工受孕,社會上有些人仍然不接受這個方式。「試管嬰兒之父」、英國科學家2010年獲頒諾貝爾醫學獎時,就被人批評試管嬰兒技術衍生「卵細胞市場」、大量雪藏胚胎冷藏庫,大部分胚胎的下場可能是被遺棄或死亡。另外,通過試管嬰兒成功受孕的父母,有些會選擇嬰兒的性別,不少人爭論生育本應是自然的事,試管嬰兒本來就違反了自然定律,再選擇嬰兒的性別的話,是否等同訂製自己的兒女?

製作:黃曉玲


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、蕭洛汶、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題