【中國點點點──漫遊中國】賞荷花打水戰 變做歡樂的花臉猫
2018-08-12

(以下內容由霍大姐撰寫及整理,獲她授權轉載及略作編輯。)

暑假已到,要想消暑旅行,霍大姐推薦雲南普者黑,那裏有大面積濕地,炎夏期間荷花盛放,可以賞荷,也可以坐艇”打水戰”。七月中當地舉行「花臉節」,人們以黑泥互相抺在臉上,十分攪笑。在普者黑,遊客在嬉哈聲中歡渡炎熱的時光!



賞荷花
普者黑風景區位于昆明的東南方丘北縣,距縣城以北十多公里,是國家級風景名勝區。普者黑為彝族語言,意為「盛滿魚蝦的湖泊」景區是發育典型的喀斯特地貌,有著54個湖泊,形成21公里的水上旅遊線,有數達三百多座孤峰散落在水面上。聯合國科教文組織地質學顧問安得烈·克朗奇先生考察後評價說:「普者黑這種亞熱帶岩溶地貌是中國的珍寶,是世界的珍寶。」

霍大姐在七月中到普者黑,剛好受曾在這裏拍外景的國內電視節目《爸爸去哪兒?》熱播效應下,遊客特別多。霍大姐選擇在景區外圍住下,再徒步往周邊觀賞濕地荷花。走進荷花地中,遠處是星羅棋佈的石峰,近處是清澈的「湖水」,倒影著天光雲影,水中是一片片的荷花林,一望無際的荷葉像綠色的波濤,迎風捲動!當時正值荷花盛放,千姿百態:紅的,白的,淡黃的,單株的,並蒂的,有的怒放,有的含羞,亭亭玉立,迎風招展,在逆光下更加通透明麗。有些花兒把身影投進水中,矇矓的倒影更添嫵媚。雨後的荷葉上滾動著小水珠,晶瑩通透,賞花賞葉,俱有看頭。

景區中更處處是荷花林,走在田間小路,荷花及荷葉夾道迎賓,放眼盡是花林葉海,委實壯觀!聽說黎明時荷花最嬌嫩,我們特意早起,欣賞晨光第一線下的荷花,白色純潔如玉,紅的嬌艷欲滴,荷花的高潔清麗,秀色可餐,此行應為荷花來!

打水戰
日間我們坐觀光車前往核心景區,買了套票,坐小艇遊湖及「打水戰」。小艇是彝家世代相傳的獨木小舟,我們僱了小艇遊湖,四人一船,全程約4小時。船家搖著船,沿著水道慢慢前進,湖水青澈,遠處石峰平地崛起,峰峰相對,真個人在畫圖中。我們請船伕盡量靠近有荷花的水面,好讓我們在近距離賞花及拍照。

除了賞美景外,我們也參加了刺激的「水戰」,這是夏天愜意的水上遊戲。每只小船預備了水桶等,遊客可以拿水向經過的小艇潑水。遊客都早有準備,穿著長雨衣進行水戰,遊客都情緒高漲,「戰況激烈」,許多人都渾身濕透。我們初時覺得這玩意太孩子氣了,有船過時,我們高叫「不要潑」,但仍然濕了身,在炎熱的天氣,有水潑在身上,覺得涼快過癮,見到別的船上青年及孩子玩得不亦樂乎,笑聲、呼喊聲此起彼落,我們也為這歡樂氣氛的感染,終於豁出去加入「潑水」的行動。

上山入洞
除了坐船遊湖外,登山俯瞰普者黑的美景也是賞心樂事,青龍山是一個絶佳的制高點,青龍山位於普者黑村西約600米,主峰海拔1555米,高出湖面108米,這是普者黑最高處可以觀景的地方。

我們大清早趁著天氣較涼快時徒步登山,那天人客不多,我們沿著石階上山,沿路兩旁是灌木和藤蔓。石階頗陡峭,原來這裏的觀景台也好幾個。我們站在觀景臺上,腳下是遼闊的濕地湖面,遠方是秀麗的石峰。早上的雲彩倒映在平靜水面上,小船劃水而過,活脫脫是淡雅的水彩畫。再到其他觀景台,又是另一番景像,腳下是幅幅稻田,綠意盎意,如拼砌的田園畫。

山下有幾個溶洞,套票包遊景區內的溶洞,包括火把洞,仙人洞,觀音水洞,但既然是「包遊」,也不要蝕底。本來沒有什麼期望,但遊覽之後,感覺也有看頭,因為遊洞的人不多,也沒有導遊,我們得以仔細觀賞洞內的鐘乳石,我特別喜歡仙人洞,只見石鐘乳很細緻,很密集,千姿百態,而且有些石笋很接近遊客,垂手可觸。因為沒有導遊,我們可以細意欣賞,領略石鐘乳之美!

花臉節
錦上添花的是,我們碰上了當地的彝族節日:「摸你黑」即「花臉節」,這是丘北彝族古老原始的民族節日,相傳在很久很久以前,不堪忍受戰亂和壓迫的彝族人民,從滇池、洱海一帶背井離鄉,攜妻帶子在慢慢原始森林中尋找沒有戰爭和壓迫的「阿著底」(彝語意為美麗的地方,即「樂土」),經過苦苦尋找,他們選定丘北從此在這裏安定下來。

他們生活在深山老林中,認為大自然是有靈性的,一切自然物均為神靈所主宰,而高山則是神靈的住宿,是通往天神的路徑和撐天神的柱子。他們認為諸神中,山神的力量最大。所以山神是他們膜拜,每年花臉節都敬拜山神,除了歌舞外,居民還會以黑泥互相抺黑臉孔,表示祝福。

花臉節在每年七月十六日舉行,當天,縣城廣場舉行了熱鬧的開幕禮,有精彩的民族舞,來自不同村鎮的人們穿著鮮豔的民族服飾,可說萬人齊集,開幕禮後都自發的在廣場載歌載舞。最攪笑的是互相以黑泥摸臉,當地人很熱情,給了一包黑泥,好讓我們加入”摸你黑”的活動,一時廣場內你追我逐,互相抺黑,廣場每個人都面黑黑,連維持秩序的”阿兵哥”都不例外。被摸黑的也不會發怒,只是傻笑,大家都玩得得放!

霍大姐提提你:

最佳旅遊月份:
春季(2月至4月)有桃李花開,油菜花點綴田間.而且遊客較少。
夏季(6-9月),荷花盛放,加上有遼闊的濕地和湖泊,於是氣溫也不太高。

交通:
從香港有平價航空直飛昆明.來回機票可平至港幣八百多元。
昆明的東部汽車站一天有多班客車往丘北普者黑,車程約六時。

門票:
門票二百多元,包含船票和溶洞門票.景區很大,遊客可徒步或可坐馬車到各景點

住宿/飲食
可住在景區內的普者黑村的小旅館或農家樂,也可在仙人洞村(彝族文化風情村)外的賓館落腳,一般農家樂住宿都包早,晚兩餐,食宿價每人約一百五十至二百元人民幣,節日期間更會加價。

節日:

  • 丘北普者黑“花臉節”定於每年的7月18日舉行。
  • 每年農曆歷六月二十六是火把節,也是很盛大的節日。

 

景區內的有多條旅遊路綫推介
龍泉湖景點,遊覽線路:阿魯白碼頭—音樂噴泉—荷花大觀園—普者黑西荒濕地碼頭(遊覽方式乘坐:電動觀光船,遊覽時間50分鐘)

普者黑雙甲山景點,遊覽線路:雙甲山碼頭—大灣子—花山石橋—青龍山—普者黑湖—仙人湖—雙甲山(遊覽方式:乘坐電瓶觀光船,遊覽時間150分鐘)出遊者宜帶備太陽油,防蚊用品,雨具,穿著防晒衣物等。

溫馨提示:
出遊者宜帶備太陽油,防蚊用品,雨具,穿著防晒衣物等。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題