【中國點點點── 一周時事重點】蔡英文過境美國規格提升
2018-08-18

《台灣旅行法》實施後 蔡英文首次過境美國

台灣的蔡英文總統出訪巴拉圭和伯利茲,期間過境美國。蔡英文周日飛抵洛杉磯,更破例在參訪列根圖書館時公開發表演說,隨團媒體更可隨時採訪,被視為一大突破。中國對此再度表明反對,美國國務院則重申,堅持「一個中國」政策。

(關鍵評論 2018-08-14) (聯合新聞網 2018-08-14)

摘要報道:

環球時報:蔡英文上任後四度出訪,其中3次過境美國,但至今未從政治敏感度高的紐約、波士頓等東岸城市過境。

中國時報:美國對台灣總統過境時的態度,可說是台美關係的「溫度計」,蔡英文四次出訪,規格則是一次比一次提升。

大公報:今年島內地方選舉,蔡當局欲打「美國牌」催眠民眾,令人誤以為「台美關係」出現突破,並以此作為政績宣揚,為選舉做鋪墊。

點點點解讀:

  1. 中美貿易戰下,美國利用台灣展示新招,接待台灣規格與過往不一。兩岸關係轉差時,美國更利用台灣向中國發聲。
  2. 以往台灣過境美國屬「人道主義」或「加油方便」,以示與中國友好。對比過去台灣總統過境美國待遇之不同,體現了美國對台灣及兩岸的姿態。
  3. 雖然美台關係互惠互利,但美國在緊急關頭會投向中國,選擇犧牲台灣。

重溫內容:

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119180

一周新聞速讀

港人9月起可申請港澳台居民居住證

9月1日起,合資格的港澳台人士可申領港澳台居民居住證,憑居住證可享3項權利、6項基本公共服務與9項便利政策措施,涵蓋參加社會保險、就業、上學、就醫等方面。國務院指,回鄉證與台胞證為旅行證件,與居住證的定位不同。(新京報 2018-08-16) (鳳凰網 2018-08-16)

港澳臺居民居住證與內地居民身分證有何分別?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119412

 

中國科研自主研發?

標榜「自主研發」、「打破美國壟斷」的國產瀏覽器紅芯前天取得2.5億人民幣融資,剛啟用便被人踢爆抄襲Google瀏覽器Chrome,涉嫌改名扮「自主研發」騙財,Chrome主程式及商標仍在紅芯。紅芯否認抄襲,推說:「站在巨人的肩膀上去做創新」。事件曝光後,紅芯瀏覽器隨即下架。 (蘋果日報2018-08-17) (21世紀經濟報道2018-08-16)

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119528

 

中國工運屢遭打壓

深圳佳士公司爆發工潮,工人因不滿工廠違法實施罰款制度等,5月開始發起維權行動,爭取組織獨立工會,惟多名聲援人士被拘留,部分更被控「尋釁滋事」。中國勞工通訊資料顯示,過去七年曾被報道的罷工數目增加逾5倍,即使不少工人只是要求工廠支付拖欠薪金、進行集體談判的合法權利,政府仍以強硬手段打壓。

(香港01 2018-08-11) (紐約時報 2018-04-03)

為何政府不希望工人發聲?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119270

 

內地協力廠商外賣平臺大混戰

外賣平台競爭白熱化,分別由騰訊及阿里巴巴支持的美團及餓了麼,佔據逾八成市場,形成行業壟斷。為爭奪市場龍頭地位,騰訊與阿里巴巴不斷補貼平台,令外賣價格極為便宜,但有分析認為,巨額補貼掩蓋了實際的市場需求。

(FT中文網 2018-08-14) (人民網 2018-08-08)

今年4月,滴滴外賣開始在南京營運,能否打破外賣平台市場的壟斷?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119333

 

內地爆紅電影《西虹市首富》調侃內地經濟亂象

諷刺中國經濟亂象的電影─《西虹市首富》近日紅遍內地,為在一個月內花掉10億元,主角先購入隨時可能停市的垃圾股,再與股神吃飯,以吸引大批股民跟隨入手,結果大賺一筆;片中亦諷刺共享經濟,不管產品能否長遠發展,只要有一定的市場佔有率,便能吸引大批投資者。(中金在線 2018-08-09) (人民網 2018-08-10)

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119330

 

真假三文魚?

虹鱒魚近日被歸入可生食三文魚,引起廣泛爭議。近日成立的水產流通與加工協會,公布了《生食三文魚》團體標準,指3公斤以上的虹鱒可生食。但南方都市報發現,該會會長是青海三文魚養殖場的主要負責人,惹來各方質疑。

(南方都市報 2018-08-15) (星島2018-05-26)

為何業界將虹鱒歸入三文魚?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119411

 

廣州地鐵發展

香港沙中線工程出現沉降,而近年積極擴展地鐵網絡的廣州也有樓宇擬受廣佛線工程影響,出現近15度的明顯傾斜,地面出現裂縫。過去5年,廣州地鐵開通了10條新線路,總里程居中國第三,廣州地鐵希望未來5年將地鐵總里程增至800公里。

(香港01 2018-08-12)(中國新聞網 2018-07-30)

廣州地鐵迅速發展,會否出現安全隱憂?

http://podcast.rthk.hk/podcast/item_epi.php?pid=292&lang=zh-CN&id=119178


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題