【中國點點點──漫遊中國】開平中西合璧碉樓 走進《紅樓夢》的大觀園
2018-08-19

位於廣東開平的立園是國家AAAA級旅遊景區,立園建於20世紀初,由旅美華僑謝維立先生歷時十年建造的花園別墅。立園有「小觀園」的美譽,別墅建築融會中西特色,既有「小橋、流水、人家」的意境,又具備歐美西洋情調,是中國目前發現較為完整的中西結合的名園。



立園分為三部分:別墅區、大花園區、小花園區。屋頂是中國宮殿式的設計,而屋柱則呈現羅馬風格,屬於造型華麗的希臘式圓柱,整個園區的獨特建築藝術在中國園林中獨樹一幟。阿溫指這條單車路徑大多為山路,沿著農村的田園踩約十多公里便到立園。

在開平除了可看到富貴人家的立園別墅外,更可看到散落在田野的碉樓。碉樓建造原意是起防禦外敵的作用,1833座歐式古典風格的碉樓與中國南方田園風味的農村傳統土屋交錯在一起,形成了獨特的鄉間景色。阿溫指,在這裡你可品嚐開平著名美食「陳皮鵝」與「馬岡鵝」,一嚐家鄉風味。

如想看更多自然風光的碉樓,可再踩單車約8公里到位於開平市塘口鎮的自力村,欣賞世界文化遺產之一的自力村碉樓群。自力村碉樓大多建於20世紀二三十年代,是當地僑胞為保護家鄉親人的生命財產安全而興建的。被評為「廣東最美的地方、最美的民居」及「全國歷史文化名村」。

離開自力村沿江邊踩單車,可到潭江邊喝茶邊欣賞夜景。如想吃宵夜也可到市中心食街品嚐地道美食。

        如果你喜歡電影,就不可錯過電影《讓子彈飛》的其中一個拍攝場地──梅家大院。梅家大院位於台山端芬鎮,院子規劃整齊,一半屬於屋,一半是廣場,這裡亦有售賣一些特色小食糕點。

 

阿溫提提你:

  1. 立園和自力村門票分別為60元人民幣,如一併購買兩張門票套票價格為100元人民幣
  2. 如欲參觀碉樓、瞭解碉樓設計與歷史,阿溫建議參觀時間約1至2小時
  3. 國內踩單車的「綠道」有的在行人路,有的在馬路邊,行車時請注意安全
  4. 建議行程日數為兩天,可於星期六、日出行

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題