【內地居住證】聶德權:居住證措施不影響現行稅務安排
2018-08-18

國務院早前宣布下月實施港澳台居民可申領內地居住證。政制及內地事務局局長聶德權在《星期六問責》表示,新措施不影響兩地現行稅務安排,曾向內地政府表達港人關注在大灣區發展時的稅務問題,但他強調問題並不簡單,要再作詳細研究。

按照內地法律,現時港人在內地每年工作超過183日,就要按內地稅制繳交個人所得稅。對於有意見呼籲港府爭取「港人港稅」,即無論工作多少天,香港人在內地工作都只需按香港稅率交稅,聶德權指問題並非簡單,牽涉國家政策,不能隨便更改。

聶德權補充指,大灣區內部分地區例如橫琴,為吸引人才,以財政補貼方式,令在該地工作的港人可繳交與香港一樣稅率的稅,但強調屬地方行政安排。他又表示,「如果想用內地嘅福利同服務,其實都係用稅收支撐」,要理解內地政府如何考慮。

行政長官林鄭月娥日前到北京參與粵港澳大灣區建設領導小組會議,聶德權表示,會上有討論協助港人在內地的發展措施,屬中央領導小組層級,形容有其特別性。聶德權說,會議包括中央、廣東及港澳多方統籌協調,以內地的說法屬「頂層設計」,有效推動大灣區的建設、突破和創新。

對於外國記者會早前邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,聶德權表示,行政長官及特區政府的立場清楚,《基本法》規定香港特區是中國不可分離的一部分,底線清晰,特區有責任保障國家安全及領土完整。

對於政府在《基本法》23條本地立法是否遇上壓力,聶德權說,本港需要就23條自行立法,憲制責任清楚,只是如何做的問題,他提到陳浩天的演講鼓吹獨立,會按照本港相關法律處理。


【星期六問責】

香港電台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:蕭洛汶、陳景祥
編導:蕭洛汶
監製:林嘉瑜

專題分類:新聞熱話

最新專題