中國外賣市場戰:美團vs餓了麼
2018-08-23

送外賣在中國是大生意,去年中國網上外賣市場的交易額就已經達到2096億元人民幣,上海市更在世界盃期間創下單日收到過億外賣訂單的佳績。面對龐大商機,科技巨頭騰訊和阿里巴巴都不甘後人,分別入主外賣行業的龍頭企業「美團點評」和「餓了麼」。對於誰人才是「外賣界一哥」,市場一直爭論不休,但專家大致都認為兩者市場份額是六四或五五開。



英國《金融時報》分析了兩者如何各出奇謀,吸引食客叫外賣︰報導形容「美團點評」和「餓了麼」正在進行一場「燒錢」戰爭。他們向食客提供大額外賣補貼,最誇張的例子是有人曾經買20元外賣,但就獲15元補貼,比起堂食還要便宜。除了食客,他們還會向店家和外賣車手提供獎勵。去年「美團點評」就花42億元人民幣、而「餓了麼」亦宣佈今年會用30億元於補貼活動上。

如此割喉式銷售手法,市場人士自然擔心是否有錢賺。答案是沒有!「美團點評」和「餓了麼」兩間公司仍在虧損,前者披露自己去年淨虧損達29億元人民幣。「美團點評」6月向港交所遞交招股書,一旦成功通過下星期的上市聆訊,就會成為繼小米後第二隻以「同股不同權」形式,在香港上市的企業。《彭博》報導,「美團點評」今次目標募資金額原為60億美元,公司估值約為600億美元。但所有境內外長線基金,都對估值非常保守,指上限只值400億美元。

 

既然送錢並不是長遠之計,「餓了麼」就想到與知名品牌星巴克合作,今年9月起,他們會為這連鎖咖啡店提供獨家飲品外賣服務。亦有市場研究公司建議,他們應想方法令車手在送餐時同派送其他商品,例如鮮花或者成藥,增加收入。

然而,在外國的外賣市場,「燒錢」的競爭模式並不常見。英國外賣行業巨頭Just-Eat經常會在Xbox和Play Station平臺的遊戲賣廣告,吸引「宅男」、「宅女」向他們訂餐;而對手Amazon就實行會員制,只要繳交固定年費,他們會無限次提供外賣服務。難怪有中國網民指,消費者要感謝這個「有中國特色」的市場生態!

製作:高福慧


【十萬八千里】

主持:陸宇光、譚永暉、高福慧
編導:高福慧
監製:林嘉瑜

【十萬八千里】  六十分鐘陪你走遍世界
逢星期六 上午11時至中午12時  FM92.6 香港電台第一台

專題分類:國際追蹤
發表評論

最新專題