【中國點點點──光影背後#17】與新文學Crossover的中國電影──《春蠶》
2018-08-24

《春蠶》當時破天荒地以紀錄片形式拍攝,所以有評論認為這是世界第一部紀錄劇情片。為達到真實的藝術效果,請蠶農擔任顧問,更不惜工本搭建大型影棚拍攝蠶蟲的生長,將吐絲結繭整個過程全都拍下,而影片亦以蠶蟲的隱喻貫穿整套電影。



《春蠶》的導演程步高,本身都有很高的文學造詣,他是一個熱情的影迷,之後在報章寫影評及翻譯國外電影資訊,之後獲機會寫劇本,最後更成為一位名導演。

《春蠶》的故事是基於作家茅盾的著名小說,劇情講述蠶農破產的經濟現象,反映中國農村社會重重壓迫及層層剝削,雖仍辛勤勞碌,但終不敵動盪的時局。有評論指,當時江南絲綢業正值低迷時期,電影恰好反應了真實社會的情況,所以影響的真實感更強,更能獲得觀眾的共鳴。

跟上一集介紹的《漁光曲》一樣,在三十年代初期以神怪﹑武俠為題材的商業片盛行時代,《春蠶》以貼地的社會現象題材形成鮮明的對比,以對社會的批判及真實感而備受重視。

自此起了一股小說改篇電影的風潮,直至現在仍大量受歡迎的小說被改篇成電影,放在銀幕上贏得更多的人氣。


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題