【中國點點點──閱讀中國】八月好書推介
2018-08-31



《大都無城:中國古都的動態解讀》 《家國天下:現代中國的個人、國家與世界認同》 《尋訪末代土司》 《獨生:中國最激進的社會工程實驗》 《高家村--共和國農村生活素描》

《大都無城:中國古都的動態解讀》作者:許宏

(介紹:譚家齊 香港浸會大學歷史系助理教授)

書名所指的「大都無城」,意思即是龐大的都邑外圍一般不設防,這是夏商周時代至漢代中國古代都城的主流形態。中國古代都城城外不設防﹑打開雙臂迎接世界的開放態度,更能突顯中華文明的自信。而具備城牆的都城形態,與縱貫城市的中軸線規劃格局,都是漢代以後正式出現的。作防禦設施的城牆除了當時有應對外族入侵的實際需要外,而歷史上有也需要防範城內的「敵人」。

《家國天下:現代中國的個人、國家與世界認同》作者:許紀霖

(介紹:黃嘉康 香港樹仁大學歷史系講師)

近年社會上出現了身份認同的爭議,家﹑國﹑民族各有不同的演繹。在清末民初,即是中國的現代轉型發生之初,當時中國人在外國新思潮﹑新知識的辯論及衝擊下,也出現了「認同」的問題。熟悉中國思想史的許紀霖,在中國悠長的歷史轉型過程中,探討中國人是如何理解自我﹑家﹑國以及民族。

《尋訪末代土司》作者:趙宏

(介紹:李惠玲 藏學學者)

熟悉藏學文化的李惠玲再一次帶聽眾走進西藏的神秘國度。今次介紹的是消失了50多年的土司制度。這是一種在西南和西北部分少數民族地區分封的世襲官職,掌握著政治、軍事、經濟和宗教大權,猶如一方土皇帝。作者親身採訪了三個四川藏族地區﹑已進入耄髦之年的末代士司,從他們三個截然不同的傳奇經歷,去了解已成歷史的土司制度﹑相關的民族、歷史的知識。

《獨生:中國最激進的社會工程實驗》作者:方鳳美

(介紹:陳家傑 註冊社工)

近年中國隨社會改變而放寛生育政策,由一孩政策到開放鼓勵二胎,可見當局有意一改以往的苛政。但實施了三十年的一孩政策,或多或少都對中國的社會結構﹑家庭觀念造成影響,作者方鳳美親身訪問了在這個政策下的相關人士,由制定者﹑執行者去到受害者,從另一個視角去看這個全球獨有的生育政策。

《高家村--共和國農村生活素描》作者:高默波

(介紹:徐啟軒 香港理工大學中國文化學系助理教授)

文革的印象就是令中國倒退了十年,好像只有負面的印象,但徐啟軒今次帶來的書卻有另一種結論。作者從他出生的地方───高家村,只有百人的一個江西普通農村,用平民的角度去看 1949 年到 1990 年代中期各方面的情況和變遷。當中最受關於的就是與文革時期的內容,由於高家村只是一條小村,一些負面的影響如階級批鬥﹑全民煉鋼沒有造成太大的影響,反而一些福利政策如「赤腳醫生」﹑「赤腳教師」能為小農村帶來現代化的改革。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題