【中國點點點──光影背後#19】三十年代社會底層的寫照──《馬路天使》
2018-09-07

喜劇背後,通常蘊含著不少對社會的不滿,描繪低層社會生活的《馬路天使》,正正以幽默的手法,引起無數觀眾共鳴,成為30年代的經典。



1937年上映的《馬路天使》,一上映便創下了十萬人次觀看的紀錄,更成為當年最賣座、最好評的電影,2005年,電影更被香港電影金像獎評為百年100部最佳華語電影之一。

《馬路天使》的不少情節也隱諷當時的社會狀況,例如工人在「太平里」掃油漆的那一幕,就諷刺當時的政府「粉飾太平」。事實上,電影主角吹鼓手小陳正的原型人物,正正就是主演──趙丹,加上演員與導演同樣是貧窮的藝術家,相近的身世令主創間默契十足,成功地塑造了這齣貼地的喜劇。

導演袁牧之的身世起伏跌宕,他是建國後第一個電影局局長,後被逼害徹職,雖然幸運地熬得過文革,卻慘被延醫,因而去世。然而,袁牧之對中國電影的貢獻毋庸置疑,他集導演、編劇、演員及歌手於一身,被譽「舞台千面人」,亦一手提攜了周璇。

周璇曾說,覺得《馬路天使》是她唯一拍過的電影。事實上,周璇尚未出演《馬路天使》前,大多只飾演丫環等配角,故電影老闆起初不同意由她擔任女主角,惟袁牧之認為她氣質清純、身世飄零,加上唱歌動聽,堅持由周璇當女主角,結果令周璇一炮而紅。

由周璇主唱的電影歌曲《天涯歌女》與《四季歌》,與《馬路天使》一樣傳頌至今。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題