【中國點點點──漫遊中國】台東吃盡池上米 體驗熱氣球之旅
2018-09-09

台東縣位於台灣東南部,是台灣的第三大縣,面臨太平洋,靠山面海,有好山好水之稱,整個地方亦富文藝氣息。今次Sally帶大家深入台東,探索台東池上及周邊。



台東的地理環境得天獨厚,雨水充足,使台東的稻田盛產稻米,池上以「米」聞名於世,有「米故鄉」之稱。踩著單車馳騁於池上伯朗大道,單車道兩旁盡是金黃色的稻田,若遇上黃金稻水節,正好來一場金黃色的慢活之旅。

 

若想到訪台東,可以台東為中心,再到周邊遊覽。以池上為例,正是適合一天遊的台東周邊地區。池上除了著名「米」之外,各項「池上米」的產品亦十分出色。Sally推薦出遊池上時,可一嚐「池上米」味的雪糕及各項「池上米」產品。

 

雖然台東景點分散,但Sally推薦不懂駕駛者出遊時可選搭「台灣好行」旅遊服務,從台東市區出發到各個著名景點。「台灣好行」是台灣交通部觀光局專為旅遊規劃而設的公車服務。台東設有兩條觀光巴士路線:「東部海岸線」與「縱谷鹿野線」,東部海岸線串連東海岸重要景點,如三仙台、小野柳、金樽、都蘭糖廠及東河包子等觀光景點。縱谷鹿野線沿線經過卑南文化公園、原生應用植物園、初鹿牧場及鹿野高台等景點。每年台東縣政府舉辦的台灣國際熱氣球嘉年華活動就在此線的鹿野高台站。Sally推薦自行組合路線出遊,一次過玩盡各個景點。

 

Sally推薦大家一定要去一年一度的台灣國際熱氣球嘉年華,她指東南亞只有台東可升熱氣球。台東熱氣球分兩類:「自由飛」與「定點飛」。自由飛熱氣球靠風導航,「升熱氣球」條件較外國嚴謹,需受學校訓練及有民航管制,屬於極限運動,故收費較貴。飛一次約9000多台幣(2000多港幣),價錢以人頭收費,一個熱氣球最多可坐十人,需預先訂位。「定點飛」熱氣球以線拉著直升,可即去即飛,不需預先訂位。

 

Sally指,熱氣球嘉年華期間,可在台東轉運站轉乘到鹿野高台參加熱氣球嘉年華。

 

 

Sally提提你:

  1. 香港往台東的航班在非熱氣球節期間沒有直航機,Sally建議可先飛高雄後,在高雄坐三小時火車到台東火車站,轉巴士或的士到台東市中心。
  2. 如想前往池上,可到台東轉運站乘車往池上。
  3. 台東火車站可直達池上火車站,再在池上火車站踩單車到伯朗大道。
  4. 乘搭「台灣好行」可購買套票或使用悠遊卡
  5. 若有興趣乘搭「自由飛」熱氣球,需提前兩天預約時間

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題