【中國點點點──光影背後#20】三十年代的經典電影歌曲
2018-09-14

周璇主唱的《夜上海》、《何日君再來》耳熟能詳,但究竟出自哪一套電影?歌曲不能與電影分割,出色的電影歌曲,更能令造就一齣出色的電影。三十年代誕生了不少經典電影歌曲,《義勇軍進行曲》便是其中的佼佼者。



留聲機在二十年代開始普遍,當時上海不少富有人家、咖啡廳也有,加上二、三十年代的電台,以播放文藝節目為主,唱片業非常蓬勃,令不少經典電影歌曲傳頌至今,電影《長相思》的插曲《夜上海》、《花樣年華》便是好例子。

家傳戶曉的經典歌曲,總反映著時代背景。以《何日君再來》為例,歌曲出自電影《三星伴月》,紅遍中國與日本;然而,《何日君再來》被國民黨視為叛國歌曲,被共產黨視為描述墮落生活的「黃色歌曲」,一度名列禁歌。

相反,富有革命色彩的《義勇軍進行曲》,就成為被熱捧的歌曲。三十年代中,日本的威脅逐漸逼近,作曲的聶耳認為,既然法國有《馬賽進行曲》,中國不能沒有一首屬於自己的革命歌曲,而被國民黨監禁的田漢,將歌詞寫在煙盒上,《義勇軍進行曲》由此誕生,成為電影《風雲兒女》的主題曲,後更變成無人不懂的國歌。

三十年代的電影歌曲,不少也流傳至今,成為經典。歌曲造就電影之餘,電影亦令歌曲成名,歌曲與電影可說是難以分割。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題