【中國點點點──漫遊中國】自駕暢遊長三角 認識國內新科技
2018-09-16

長三角城市群是「一帶一路」的重要交匯地帶,更是內地新科技產業的重要發源地,上海、南京、杭州、寧波等都是其中一分子。Anna早前隨媒體採訪團自駕遊覽,參觀了很多一般人可望而不可即的產業。



阿里巴巴的服務大家可能都用過,但它位於杭州的總部又是怎樣的呢?在裡面,Anna搶先試用了一些智能產品,比如採用面部識別系統的無人超市,還有可控制全屋的智能系統「天貓精靈」,不禁嘖嘖稱奇。

對阿里巴巴來說,研發智能產品重要,員工亦一樣重要。它的創辦人馬雲曾經說:「我們需要會生活的人。」因此在公司園區內,亦為員工設置圖書館、運動中心等,更有提供免費使用園區內的腳踏車。而員工餐廳亦供應新鮮又營養豐富的食物,Anna花了不到四十塊人民幣就可飽餐一頓!

離開杭州,沿跨境大橋前往寧波,不消兩小時就可到達。Anna到訪了全球首個吞吐量超過10億噸的港口──舟山港。舟山港港區涉及寧波、舟山兩地,在其中一個主港口裡,Anna目睹了高四、五十層的船吊運貨櫃的過程,當地工作人員亦不斷採訪團注意安全。

這些產業雖然精彩,但一般市民未能自行前往,又怎麼辦呢? Anna提議大家遊覽位於杭州、上海的工業園區。而在南京的雲書房,所有人都可以在舒適的環境中,共享各類書籍,不失為認識內地產業發展的好選擇!

Anna提提你:

  1. 長三角道路分支多,自駕期間最打開智能地圖。一旦走錯路口,可能要繞超過十分鐘路先可以返回正途!
  2. 南京雲書房裝潢時尚,除了看書,亦是打卡的好地方!

中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
意見



看不清楚

最新專題