【中國點點點──光影背後#21】中國電影史上恐怖片的先河
2018-09-21

《夜半歌聲》是中國電影史上首部恐怖片,電影宣傳期間曾經嚇死了一位六歲小女孩,為這套電影添上神秘色彩之餘,亦令其上映波折重重。《夜半歌聲》改編自法國作家加斯東·勒魯所著愛情驚慄小說《歌劇魅影》,由馬徐維邦執導,金山主演。電影準備上映期間,正值國民黨政府對恐怖電影的嚴格監管,本該難以上映的電影偏偏突破封鎖,贏得歷史留名以及豐碩的票房。



《夜半歌聲》講述了宋丹萍在革命期間發生的愛情故事。他本是革命戰士,卻投身為歌劇演員,藉歌劇表演宣揚革命;他與大地主之女李曉霞相戀,卻慘遭惡霸陷害。被毀容的他假稱已死,匿居在劇院頂樓,每當月圓便引吭高歌,給李曉霞安慰。

1937年電影上映時,新華影業為加強宣傳,在上海南京路掛上一張印有殭屍的宣傳海報,據稱當年有一女孩因見到海報而被嚇死,因此電影嚴禁6歲以下小童入場,但仍有大量觀眾爭相入場觀看。

除了宣傳,這套電影的化妝技巧也值得細看,導演馬徐維邦巧用心思,用蠟燭油在主角的面上打造了恐怖的造型,配合主角善良的個性,以帶給觀眾視覺的衝擊。加上,黑白片特殊的光影變化,也是營造出虛幻恐怖的氛圍的獨特法門。

《夜半歌聲》歌頌了反封建、爭取自由的革命戰士宋丹萍,從青年男女的愛情悲劇中,暴露了封建勢力對自由思想的扼殺,配以導演善用化妝及光影技巧,成就了一套中國歷史上具影響力的恐怖片。

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題