【中國點點點──光影背後#22】中國第一部大型動畫鉅作
2018-09-28

由萬籟鳴、萬古蟾聯合執導的《鐵扇公主》取材於中國四大名著之一《西遊記》中「孫悟空三借芭蕉扇」的故事。動畫製作規模龐大,一共動員了一百多名製作人員,用了一年多時間完成,片長9700尺,放映1小時20分鐘,成為了中國動畫史上第一部長片,於1941年9月上海新華聯合影業公司攝製完成。



《鐵扇公主》取材於古典小說《西遊記》中“孫悟空三借芭蕉扇”一段故事,由萬籟鳴、萬古蟾聯合導演,片長達1小時20分鐘。他們除借鑒了美國動畫片中的一些元素外,大膽吸取了中國古典繪畫和古典文化藝術的營養,使中國山水畫的風格被成功地搬上銀幕。萬氏兄弟在電影放映中還嘗試用紅色玻璃紙擋住鏡頭,使片中的火焰山放出紅光,在黑白動畫片中創造了彩色動畫的效果。當時正值抗日戰爭的艱難歲月,萬氏兄弟動員了100多名工作人員參加製作,費時一年半時間才製作完成。在影片進入製作的關鍵時期後,出現資金的短缺,幾乎使製作工作夭折。後得上海財團“上元銀公司”的資助,才得以最終完成。影片於1941年底在上海上映,獲得空前好評,其後又在香港和東南亞及日本上映,反響熱烈。日本動畫片《鐵臂阿童木》的導演、日本動畫和漫畫的鼻祖手塚治虫,就是在看了這部動畫後放棄學醫,決定從事動畫創作的。《鐵扇公主》不但是第一部中國動畫長片,也是亞洲當時的第一長動畫片。在世界電影史上,它則是名列美國的《白雪公主》、《小人國》和《木偶奇遇記》之後的第四部大型動畫藝術片。

值得一提的是,由於影片誕生於抗日戰爭期間,萬氏兄弟也有意借助孫悟空的鬥爭精神鼓舞中國人民的抗日鬥志。影片中原有一句字幕:“人民大眾起來爭取最後勝利”,後在放映時被敵偽的電檢機關強行剪去了。手塚治虫在看過本片後即指出:“一看就能清楚地知道這是一部體現了反抗精神的作品,粗暴地蹂躪中國的日本軍遭到了中國人民齊心協力的痛擊,這部影片的意圖是一清二楚的。”日本的小松澤也在一篇文章中提到,當時《鐵扇公主》中的“孫悟空號召人民大眾起來反對牛魔王,實際上是諷刺日軍對中國的侵略。 ”

 


中國點點點星期一至五 下午三點至四點半

編導:張鳳萍

監製:鄭婉薇

【中國點點點】張鳳萍、黃曉玲、王 磊、劉銳紹、鄭漢良、呂秉權主持。每日話題由中國政情、至網絡熱話、旅遊、生活、閱讀,讓聽眾輕輕鬆鬆,每天對祖國知多一點點。

常設環節

星期一:最緊要識法;點點評論

星期二:對談中國

星期三:中國討論區;同聲同氣談天說地

星期四:點點評論;閱讀中國

星期五:漫遊中國;光影背後

專題分類:中國熱話
發表評論

最新專題